Льготы по налогу на прибыль и взносам: кто может получить?

04.05.2021  распечатать

Российские организации, работающие в сфере информационных технологий, могут получить льготы по налогу на прибыль и страховым взносам. Льготная ставка по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет, составляет 3%, в бюджеты субъектов РФ – 0%. Совокупный размер страховых взносов равен 14%.

Претендовать на льготы могут компании, которые соответствуют всем предусмотренным пунктом 5 статьи 427 Кодекса и пунктом 1.15 статьи 284 Кодекса условиям. Одним из них является требование к доле профильных доходов, которая должна составлять не менее 90% от всех поступлений организации.

К профильным относятся доходы от реализации программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на них и предоставления прав их использования, а также доходы от оказания услуг по разработке программных средств и информационных продуктов, адаптации и модификации ПО и т.д.

Министерство финансов в письме от 08.04.2021 № 03-03-06/1/26236 отмечает, что есть доходы от деятельности в области IT, которые не включаются в профильные. Это доходы от предоставления прав использования программ для ЭВМ и баз данных, предназначенных для распространения рекламы в Интернете или получения доступа к такой информации, размещении предложений о приобретении товаров, работ, услуг и имущественных прав в сети, а также поиска информации о потенциальных клиентах и заключении сделок.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...