04.09.2025
Возможность прекращения деятельности компании в упрощеннлм порядке, регламентированная ст. 21.3 Федерального закона № 129-ФЗ, жёстко привязана к одновременному соблюдению условий, перечисленных в пункте 7 указанной статьи. Главным из этих условий является отсутствие у компании долгов. Кроме того, на момент принятия регистрирующим органом решения о прекращении действия юридическое лицо не должно являться плательщиком НДС либо должно быть освобождено от исполнения обязанностей по его уплате.
При предоплате денежные средства, полученные УК в качестве ежемесячных платежей, которые еще не являются оплатой за фактически оказанные в предыдущих периодах услуги, подлежат обложению НДС на дату их получения. Это трактуется как частичная оплата в счет предстоящих работ (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). При оплате по факту выполнения работ момент определения налоговой базы равен дате фактического оказания услуг (подписания акта).
Регулярные перевозки могут осуществляться как по регулируемым, так и по нерегулируемым тарифам. Регулируемые тарифы носят социальный характер, часто они ниже себестоимости, и их применение обязательно для всех перевозчиков на маршруте. Нерегулируемые тарифы устанавливаются самими перевозчиками по их усмотрению и должны покрывать все экономически обоснованные расходы, включая налоги. Хотя закон допускает предоставление льгот отдельным категориям граждан и на маршрутах с нерегулируемыми тарифами (при условии компенсации перевозчику), этого недостаточно для применения налоговой льготы. Поскольку перевозки по нерегулируемым тарифам не соответствуют критерию «единых тарифов, установленных органами власти», освобождение от НДС на них не распространяется. Такие перевозчики обязаны исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Нужно ли при смене расчетного счета у работника заключать допсоглашение к трудовому договору
Реорганизация в форме присоединения: нужно ли вносить запись в трудовую всем работникам?
Можно ли применять НПД при перепродаже цветов?
Минздрав актуализировал правила ОМС поле внесения с 1 сентября 2025 года очередных поправок в Закон об обязательном медстраховании.
Александр Якубовский, член комитета Государственной думы РФ по строительству и ЖКХ, рассказал «РИА Новости» о расширении возможностей при совершении дистанционных сделок с недвижимостью.
03.09.2025
Исследовательский центр портала Superjob.ru провел опрос среди 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны. Респондентам был задан следующий вопрос: «Важен ли для вас статус добросовестного налогоплательщика – человека, все доходы у которого “белые”, а налоги и сборы полностью и в срок уплачены?»
Сервис для покупки авиабилетов «Авиасейлс» сообщил о росте 2 сентября в 4,5 раза поисковых запросов россиян на авиабилеты в Китай, пишет ТАСС.
В статью 251 НК РФ, где содержится перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, вносят дополнение.
Налоговики напомнили, что, если гостиница «простаивает», декларацию по турналогу сдавать не нужно.
При ликвидации ОС его остаточная стоимость может быть списана в расходы, но только если эта ликвидация не является этапом другой хозоперации.
Премия по статье 135 ТК РФ (система премирования) является частью заработной платы. Ее условия (размер, показатели, периодичность) должны быть четко определены в локальных актах. Выплата такой премии является обязанностью работодателя при выполнении работником установленных показателей. При этом системы премирования должны основываться на принципах равенства и справедливости, обеспечивая равную оплату за труд равной ценности. Премия по статье 191 ТК РФ является мерой поощрения (награда) за добросовестный труд. По своей правовой природе она не является составной частью заработной платы. Ее выплата относится к исключительному праву работодателя и не может быть потребована работником в принудительном порядке через суд, если она не предусмотрена как обязательная система оплаты труда.
Суточные за однодневные поездки были признаны установленной законом компенсацией расходов работника, а не частью его заработной платы. Компенсация медосмотров — это возмещение расходов, понесенных работником по вине работодателя, и не является доходом или вознаграждением за труд. Компенсация за отзыв из отпуска носит сугубо социальный характер и не связана с выполнением трудовой функции. Выплаты по договорам ГПХ были признаны законными, так как суды не нашли признаков трудовых отношений между заводом и исполнителем.
По общему правилу, установленному п. 1 ст. 168 НК РФ, поставщик обязан предъявить сумму НДС к оплате покупателю сверх регулируемой цены (тарифа). Исключение составляет реализация населению по розничным ценам, где НДС уже входит в стоимость. При этом, по мнению чиновников, если регулирующий орган при утверждении тарифа не включил в его размер сумму НДС, то ресурсоснабжающая организация вправе законно требовать уплаты НДС сверх этого тарифа. Если же сумма НДС уже была учтена регулятором в тарифе, то предъявлять ее к оплате сверху — неправомерно.
Суды установили, что представленные доказательства подтверждают реальность хозяйственных операций. Компания показала договоры поставки, товарные накладные, акты приема-передачи товаров, а также предъявила доказательства фактической оплаты и уплаты налогов контрагентом. Суд в очередной раз отметил, что сама по себе взаимозависимость участников сделок не может служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.
Полная денежная компенсация набора социальных услуг составляет сегодня 1 728,46 рубля в месяц. С февраля 2024 года стоимость отдельных компонентов НСУ равна: лекарства и медицинские изделия — 1 331,30 рубля в месяц; путевка на санаторно-курортное лечение — 205,95 рубля в месяц; бесплатный проезд — 191,21 рубля в месяц.
Когда и сколько нужно заплатить страховых взносов в фиксированном размере в 2025 году
Передать право на социальный вычет нельзя