12.11.2025
Покупка ценных бумаг по цене ниже рыночной считается доходом налогоплательщика в виде материальной выгоды. С этой разницы необходимо заплатить НДФЛ. Как отметили чиновники Минфина, налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг над суммой фактических расходов покупателя. Налогоплательщикам и налоговым агентам при расчете НДФЛ с материальной выгоды от приобретения ценных бумаг следует руководствоваться действующими правилами, установленными приказами ФСФР России.
Согласно Налоговому кодексу, взносы работодателей по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату медицинских расходов сотрудников, относятся к расходам на оплату труда. Это позволяет учесть их при расчете налога на прибыль. Договоры, заключенные на срок менее года, не соответствуют требованиям Налогового кодекса. Следовательно, платежи по таким краткосрочным договорам ДМС не могут быть учтены для снижения налоговой базы по налогу на прибыль.
В том периоде, когда их доход превысил 300 млн рублей, вся прибыль подлежит налогообложению по общей ставке 20%. При этом начисляются пени за несвоевременную уплату авансовых платежей. Переход на льготу для IT-сферы с начала года невозможен. Компания обязана пересчитать налог на прибыль по общей ставке с даты, когда был превышен лимит, и доплатить его в бюджет с учетом пеней.
Компенсация за неиспользуемый дополнительный отпуск при увольнении: есть ли нюансы?
Правомерен ли штраф за непредставление Уведомления об исчисленных налогах?
До 15 ноября подайте в СФР заявление на возмещение средств
Как следует из результатов исследования, проведенного сервисом путешествий «Туту», 45% респондентов начинают откладывать средства на отпуск за полгода-год до начала поездки, пишет ТАСС.
11.11.2025
Исследовательский центр портала Superjob.ru опубликовал результаты опроса, в котором, кроме прочего, уточнил у 1000 представителей компаний из всех округов страны, какое значение играет формулировка об увольнении в трудовой книжке при рассмотрении соискателя на должность. В частности, аналитики компании задали респондентам следующий вопрос: «При прочих равных вы предпочтете принять на работу соискателя, который уволился с предыдущего места работы по собственному желанию или по соглашению сторон?»
Компания «Авито» в Telegram-канале «Avito. Press room» сообщила об итогах опроса 10 000 респондентов, которые ответили на вопросы, посвященные новогодним корпоративам.
В целях развития туристической отрасли и индустрии гостеприимства и в качестве налоговой поддержки организаций этой сферы установлена ставка НДС в размере 0%, право на которую нужно ежеквартально подтверждать.
При каких условиях и кто начисляет НДС при перепродаже автомобилей и мотоциклов с межценовой разницы, разъяснили региональные налоговики.
После превышения лимита 60 млн. рублей в 2025 году упрощенец начинает платить НДС.
Статья 72.2 ТК РФ регулирует отношения между работником и его текущим работодателем и не распространяется на перевод к другому, в том числе иностранному, работодателю.Специалисты также указали, что согласно статье 13 ТК РФ российское трудовое законодательство действует на всей территории Российской Федерации и на ее граждан и организации, независимо от места осуществления их деятельности. Таким образом, нормы ТК РФ не могут регулировать трудовые отношения с иностранным работодателем, находящимся за рубежом. Для работы в иностранной компании гражданину необходимо будет оформить прекращение трудовых отношений с российским работодателем и заключить новый трудовой договор уже по нормам законодательства принимающей страны.
Расходы на рекламу в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций при условии отсутствия обстоятельств, предусмотренных пунктом 44 статьи 270 НК РФ.
Специалисты ведомства пояснили, что код ОКВЭД 11.07 «Производство безалкогольных напитков; производство упакованных питьевых вод, включая минеральные» прямо попадает под это исключение. Таким образом, компании с таким основным видом деятельности не соответствуют установленным критериям и не вправе применять инвестиционный вычет.
Суд установил, что предыдущие инстанции не дали должной правовой оценки доводам истицы о вынужденности увольнения, не исследовали обстоятельства, предшествовавшие подписанию соглашения, и не проверили, было ли волеизъявление истицы подлинно добровольным. Кассационный суд подчеркнул, что увольнение по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ) должно основываться на взаимном и добровольном волеизъявлении обеих сторон трудового договора. Важным признаком добровольности, помимо отсутствия давления, являются взаимовыгодные условия, включая компенсационные выплаты. Если соглашение работнику заведомо невыгодно, это может свидетельствовать о принуждении со стороны работодателя к его заключению.
Минфин пришел к выводу, что выплаты военнослужащим за преподавательскую работу по совместительству в свободное от службы время подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование в общеустановленном порядке. Льготы по обложению страховыми взносами, согласно ст. 422 НК РФ, распространяются только на выплаты, непосредственно связанные с исполнением обязанностей военной службы, к которым доходы по гражданско-правовым трудовым договорам не относятся.
Подать заявление на рассрочку налоговой задолженности можно через ЛКН
Как использовать донорские выходные совместителям?
Участники СВО имеют право на стандартный налоговый вычет