Нужно ли как-то оформлять перенос срока выплаты зарплаты за декабрь?

Нужно ли как-то оформлять перенос срока выплаты зарплаты за декабрь?

24.11.2025   |   Кадры  |   0Оставить комментарий
Если «зарплатный день» выпадает на выходные и праздничные дни, зарплату нужно выдать в последний рабочий день до праздников. Так будет и в конце 2025 года, в связи с началом новогодних каникул с 31 декабря. Такой перенос сроков выплаты зарплаты дополнительно оформлять приказом не нужно. Но, если причина переноса срока выплаты не связана с выходными, для переноса сроков выплаты нужно внести корректировки в локальные акты компании и,или трудовые, коллективные договоры.
Нужно ли как-то оформлять перенос срока выплаты зарплаты за декабрь?

Перенос срока выплаты заработной платы (аванса) из-за того, что он совпадет с выходными или праздниками, дополнительно оформлять не нужно. Достаточно выплатить зарплату (аванс) до начала выходных, как того требует статья 136 ТК РФ.

Если перенос срока выплаты заработной (аванса) не связан с выходными или праздничными днями, его нужно «легализовать», оформив ряд внутренних документов в компании. Например, необходимость (или желание руководства) сдвинуть сроки выплаты аванса может возникнуть в том случае, если из-за переноса зарплатных выплат в декабре между выплатой аванса и зарплаты за декабрь будет всего лишь несколько дней.

Согласно статье 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Документы, которыми могут устанавливаться дни выплаты заработной платы, в указанной статье перечисляются через запятую, то есть подчеркивается равнозначность этих документов. Дни выплаты заработной платы могут быть указаны в любом из перечисленных документов (письма Минтруда России от 23.09.2016 №14-1/ООГ-8532, от 21.09.2016 № 14-1/В-911, от 23.08.2016 № 14-1/В-800).

В зависимости от того, в каком документе зафиксированы даты выплаты заработной платы готовятся документы о внесении корректировок:

  1. Если срок выплаты зарплаты установлен в трудовом договоре, готовится допсоглашение к договорам с работниками.
  2. Если срок выплаты зарплаты установлен в Правилах внутреннего трудового распорядка или Положении об оплате труда, готовится приказ о внесении изменений в документ, затем с ним нужно ознакомить всех работников «под роспись».
  3. Если срок выплаты зарплаты установлен и в трудовом договоре, и в локальном нормативном акте (Правила, Положение), изменения придется вносить во все эти документы. Поправки в локальный нормативный акт вносятся на основании приказа, с которым нужно ознакомить всех работников «под роспись». Изменения в трудовой договор вносят путем подписания дополнительного соглашения.

Многие компании, изначально в Правилах внутреннего трудового распорядка или Положении о заработной плате, устанавливают отдельные правила выплаты декабрьской зарплаты. Это помогает избежать дополнительной бумажной «волокиты».

Бухгалтерия.ру Источник материала
140 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий




    Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
    Регистрируйтесь бесплатно.