111222
03.02.2025Отпускные работника Крайнего Севера нужно «делить на части» для расчета НДФЛ
Выплаты в виде районных коэффициентов и северных надбавок нужно выделять в отдельную налоговую базу. Причем не только из заработной платы, но и из отпускных.
03.02.2025Как включить отель или другое средство размещения в реестр гостиниц?
Реестр гостиниц - перечень средств размещения, который теперь ведет Росаккредитация. В этой статье расскажем, каким средствам размещения нужно обязательно включиться в данный реестр, для чего это необходимо и каким образом это сделать
03.02.2025Правила оформления отпуска совместителя
Время отдыха сотрудников, которые работают в организации по совместительству, зависит от периода отпуска по основному месту работы. В материале разберем несколько вопросов, которые могут возникнуть у работодателей, когда совместитель хочет уйти в отпуск.
01.02.2025Документы, вышедшие во II половине января 2025: обзор журнала «Нормативные акты для бухгалтера»
Вышел в свет третий номер журнала «Нормативные акты для бухгалтера». В номере - множество важных и полезных документов: разъяснения нормативно-правовых актов, данные министерствами и ведомствами, анализ судебной практики и комментарии наших экспертов. Надеемся, что эти материалы помогут Вам лучше разобраться в сложных вопросах налогообложения, бухгалтерии и кадрового делопроизводства.
01.02.2025Новости последней недели января 2025 года: страховые выплаты, индексация пособия, повышение акцизов
Новости недели: с февраля 2025 года налоговики будут выдавать справки о состоянии ЕНС на новом бланке. Работник, пострадавший в результате несчастного случая на производстве, имеет право не только на больничное пособие. С 1 февраля 2025 года увеличены размеры детских и других социальных пособий. Остальные новости читайте в нашем еженедельном дайджесте.
31.01.2025Как отражать в бухучете резерв под обесценение запасов
По общим правилам на отчетную дату нужно проверить запасы на обесценение и при необходимости создать резерв. В балансе запасы отражаются по фактической себестоимости за вычетом резерва. Это обусловливает и порядок отражения движения резерва в отчете о финансовых результатах.
31.01.2025Как платить транспортный налог при смене места регистрации автомобиля
Транспортный налог и авансовые платежи перечисляются по месту нахождения транспортных средств. При перерегистрации автомобиля в другом субъекте РФ, сменится и место уплаты налога.
31.01.2025Как исправить ошибку в ОКТМО в декларации по НДС
Если в декларации по НДС неверно указали ОКТМО, придется сдавать в ИФНС две декларации: новую с правильным кодом и нулевую по неверному ОКТМО.
31.01.2025Что делать, если при расчете больничного не учтен районный коэффициент
При расчете больничного пособия бухгалтер может столкнуться с разными проблемами. Например, возможна ошибка в самом расчете пособия. Проблема возникает, если эту ошибку выявляют только после выплаты больничного.
31.01.2025Налоговый вычет на детей нужно предоставить работнику без заявления
Для оформления работнику стандартного налогового вычета на детей, требовать от него заявление не нужно. Достаточно получить документы, подтверждающие наличие детей.
31.01.2025Когда и какую отчетность сдать в налоговую отчетность при ликвидации?
Компания, которая ликвидируется, должна сдать в налоговую инспекцию отчетность за последний рабочий налоговый период. Декларации сдаются, когда завершены все налогооблагаемые операции, но до подачи заявления о закрытии компании.
31.01.2025Что такое «реестр работодателей» и кого в него могут внести?
На прошлой неделе мы сообщали о том, что Правительство РФ утвердило Правила ведения реестра работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости. В этой статье расскажем подробнее, что это за реестр и по каким критериям будут оценивать работодателей, чтобы решить, подлежат ли они включению в указанный «черный список»
31.01.2025Налоговые риски при выплате компенсации за использование автомобиля
Любой сотрудник может использовать свой автомобиль в рабочих целях. При этом компания, в которой трудится работник, будет выплачивать ему компенсацию за использование личной собственности. В статье расскажем, как оформляется подобная выплата и в какой ситуации может возникнуть спор об обложении таких выплат НДФЛ.
30.01.2025Как агент составляет счета-фактуры для разных принципалов
Счета-фактуры, выставленные агентом каждому конкретному принципалу, могут отличаться по количеству товара от счета-фактуры продавца. Будет ли такое несоответствие нарушением, из-за которого принципалу откажут в вычете НДС?
30.01.2025Производственный календарь на февраль 2025
В феврале 2025 года в России 28 календарных дня из них 20 рабочих и 8 выходных дня. Трехдневных выходных в связи с праздником 23 февраля не будет.
30.01.2025Как быть, если доход самозанятого превысил 2,4 миллиона рублей
При поступлении дохода в сумме, превышающей 2,4 млн рублей, самозанятый утрачивает право на применение спецрежима (НПД). Со дня превышения разрешенного лимита, весь доход облагается налогами по другой системе налогообложения.
30.01.2025За уведомления об исчисленных налогах нельзя штрафовать: новая позиция ФНС России
С тех пор как ввели ЕНС и уведомление об исчисленных налогах, неоднократно возникал вопрос: какой штраф предусмотрен за непредставление Уведомления об исчисленных налогах. ФНС России выпустило новое письмо по данному вопросу. Основной вывод: за уведомления об исчисленных налогах нельзя штрафовать.
30.01.2025Вступают в силу с 1 февраля 2025 года: индексация пособия, повышение акцизов, переход на электронные лицензии
С февраля 2025 года: традиционно проиндексируют социальные выплаты (в 2025 году – на 9,5 %); начнется новый этап маркировки товаров; ужесточат миграционное законодательство и завершат переход на электронный формат лицензий, который полностью заменит бумажный вариант.
30.01.2025Кто может представлять интересы налогоплательщика?
В соответствии со ст. 26 НК РФ налогоплательщик вправе представлять свои налоговые интересы не только лично, но и через представителя. Рассмотрим подробнее, кто может быть таким представителем
30.01.2025Обзор судебной практики. Споры о получении необоснованной налоговой выгоды
Необоснованная налоговая выгода традиционно занимает одну из лидирующих позиций среди налоговых споров. В обзоре расскажем, как в настоящее время складывается судебная практика по указанной категории дел.