111222
Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.09.2024 по делу № А52-6373/2022. Суд занял сторону компании.
Начнем обзор со спора, который закончился в пользу налогоплательщика. Компания в проверяемом инспекторами периоде занималась закупкой имущества, движимого и недвижимого, с его последующей сдачей в аренду и частичной продажей, если необходимость в этой собственности отпала.
Налоговый орган провел выездную проверку, во время которой выявил факты, свидетельствующие о создании обществом схемы «дробления» бизнеса, направленной на получение общего результата от единого процесса по производству и реализации керамической плитки группой компаний. По мнению инспекции, предприятие нарушило положения статьи 54.1 НК РФ, в связи с чем налогоплательщику было предложено доплатить НДС, налог на прибыль, пени и штраф.
Коммерсанты с такими выводами налогового органа не согласилась. Компания попробовала обжаловать решение инспекторов и, получив отказ, обратилась с иском в суд, где выиграла в трех инстанциях.
Победить помогли в том числе следующие аргументы:
Отметим, что судами приняты во внимание выводы арбитров по другому налоговому спору, в котором содержались выводы о реальности договоров аренды и субаренды.
Суд кассационной инстанции указал, что в результате «дробления» снижаются налоговые обязательства путем создания ситуации, в которой видимость действия нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одной компании. В рассматриваемом же случае факт наличия схемы «дробления» не доказан.
Приведенное дело как нельзя лучше иллюстрирует доказывание отсутствия «дробления» посредством наличия деловой цели той или иной организации бизнеса.
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 19.11.2024 по делу № А50-22301/2022. Суд занял сторону инспекции.
Рассмотрим следующий недавний спор, в котором налоговый орган предъявил претензию о необоснованной налоговой выгоде. По мнению инспекторов, схема по сокращению налоговых обязательств была выражена в формальном прикрытии единой экономической деятельности.
Инспекция провела выездную проверку, по результатам которой налоговый орган пришел к выводу о наличии в действиях компании схемы «дробления». Общество производило хлеб и кондитерские изделия и вовлекало в производство и последующую продажу готовой продукции взаимозависимых контрагентов.
Арбитры, принимая такое решение, учли следующее:
Таким образом, указанное дело наглядно иллюстрирует организацию одним лицом единой предпринимательской деятельности – в данном случае производство хлебобулочных и кондитерских изделий – путем объединения нескольких формально самостоятельных юридических лиц.
При этом анализ обоих дел свидетельствует о том, что критериями доказывания «дробления» по-прежнему являются в том числе взаимозависимость, «миграция» работников и имущества, пересечение контрагентов, единая форма ведения бизнеса (например, одни рабочие помещения, единый перечень продукции на реализацию и т. д.), общий сайт, товарный знак, номера телефонов, ИП-адреса, одна бухгалтерия, совместное несение расходов и т. д.
Обратите внимание: отсутствие факта «дробления» необходимо обосновать наличием деловой цели, фактической и действительной самостоятельностью компаний.
Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 11.12.2024 по делу № А55-34372/2022. Суд занял сторону компании.
Предыстория спора такова: в проверяемый период общество занималось перевозкой нефти-сырца с нефтебаз заказчиков до конечных потребителей по указанным в заявках адресам.
Для выполнения обязательств общество привлекало субподрядчиков. НДС по указанным операциям принимало к вычету, а затраты учитывало в составе расходов по налогу на прибыль организаций.
Инспекция поставила под сомнения контрагентов компании, указав на то, что взаимоотношения налогоплательщика и привлекаемых им деловых партнеров носят фиктивный и нереальный характер, что препятствует принятию к вычету суммы НДС и учету в составе расходов по налогу на прибыль затрат.
Однако обществу удалось убедить суд, представив совокупность следующих доказательств:
Изучив представленные обществом документы и сведения, суд пришел к выводу, что:
Приведенное дело является достаточно важным, в том числе и потому, что реальность оказания услуг, в данном случае транспортных, на практике доказать достаточно сложно. А в рассмотренном деле компания оперировала целым «каскадом» аргументов, опровергнуть которые оказалось невозможно.
Елена Констандина, советник, руководитель налоговой практики Адвокатского бюро «РКП» для журнала «Практическая бухгалтерия»
Полная версия обзора «Споры о получении необоснованной налоговой выгоды» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».
Оформите подписку и начните читать журнал «Практическая бухгалтерия». Вам будут доступны все материалы на сайте pb.buhgalteria.ru и в PDF-версии журнала в личном кабинете.
Комментарии (0)
Оставить комментарий