111222
Первое, на чем стоит остановиться – порядок получения отпуска. Работники, занятые по совместительству, в любой организации имеют право на получение оплачиваемых дней отпуска. Кроме этого, совместители могут получить удлиненный оплачиваемый и декретный отпуска. Иными словами, работник, занятый по совместительству, вправе запросить любой вид отпуска, на который может рассчитывать специалист, занятый как по основному месту работы.
Обратите внимание: если в силу выполняемой специалистом-совместителем работы в соответствии с Трудовым кодексом положен дополнительный отпуск или же удлиненный, компания должна предоставить именно такой период для оплачиваемого отдыха.
Согласно статье 286 Трудового кодекса основной оплачиваемый отпуск совместителя должен совпадать с периодом отдыха по основному месту работы.
Порядок оформления отпуска обычный, как и для сотрудников компании, для которых это место работы является основным. Помните, что если в вашей компании есть внутренние совместители, то оформить документы нужно дважды, по каждой из занимаемых работником должностей.
Перейдем к рассмотрению ситуаций, в которых порядок предоставления отпуска совместителю на первый план не очевиден. Одной из таких ситуаций может стать разная продолжительность дней отдыха на основном месте работы и по совместительству.
Такая ситуация может возникнуть, например, если по основному месту занятости специалисту положен увеличенный отпуск длительностью 35 дней, а в компании, где работник занят по совместительству, отпуск обычный – 28 календарных дней. Что делать?
Роструд в письме от 27.12.2024 № ПГ/26749-6-1 дал разъяснения.
«Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности», – отметили в ведомстве.
Важно помнить, что работодатель не может настаивать на том, чтобы специалист взял отпуск за свой счет. Это право работника, а не его обязанность.
Поэтому если отпуск по основному месту работы длиннее, чем в компании, где трудится совместитель, а писать заявление на отпуск за свой счет работник не хочет, то он может трудиться как внешний совместитель в период дней отдыха по основному месту работы.
Редакция ПБ
О том, что делать, если совместитель не хочет синхронизировать отпуска читайте в полной версии статьи «Правила оформления отпуска совместителя» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».
Оформите подписку и начните читать журнал «Практическая бухгалтерия». Вам будут доступны все материалы на сайте pb.buhgalteria.ru и в PDF-версии журнала в личном кабинете.
На сколько увеличатся максимум и минимум больничного в 2026 году
На сколько вырастет налоговая нагрузка малого бизнеса (МСП) с 2026 года
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Примеры расчета в 2025 году
Как учитывать расходы на продвижение товара в социальных сетях
Увольнение работника в связи с призывом на срочную службу осенью 2025 года
Комментарии (0)
Оставить комментарий