111222
В рассматриваемый реестр будут включаться работодатели, тем или иным способом нарушающие закон. Ведение списка недобросовестных работодателей обусловлено внесением изменений в законодательство о занятости населения, в частности - принятием в 2023 году Федерального закона от 12 декабря 2023 г. № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации». По мнению законодателей, ведение реестра работодателей, допускающих нарушения прав работников, поможет в борьбе с так называемой «теневой» занятостью. Другими словами, будут бороться с теми работодателями, которые используют труд наемной рабочей силы, но при этом не стремятся обеспечить своим сотрудникам соблюдение их прав в соответствии с трудовым законодательством, лишают предусмотренных ТК РФ гарантий.
Приказом Минтруда РФ от 02.02.2024 № 40Н определены признаки, свидетельствующие о нарушении работодателями закона в части нелегальной занятости. Так, о недобросовестности работодателя могут свидетельствовать следующие признаки:
По указанным критериям оценивают не только компании, но и ИП.
Однако одного только факта наличия перечисленных признаков для включения в реестр недостаточно. В соответствии с п. 4 Постановления Правительства РФ от 27.12.2024 №1927 основанием для внесения записи в реестр является наличие вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении об уклонении от оформления трудового договора или заключении гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, в соответствии с ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.
Реестр поручено вести Роструду. В него будут вносить следующие сведения о неблагонадежном работодателе:
Информация будет находиться в базе один год со дня вынесения постановления. Если в течение этого года других нарушений в деятельности этого работодателя не выявят, то по истечении указанного срока его из списка исключат.
Кроме того, основанием для исключения работодателя из «черного списка» является отмена постановления о привлечении к административной ответственности.
Данные о неблагонадежных работодателях сможет увидеть каждый желающий - их разместят в открытом доступе на сайте Роструда.
Любой соискатель сможет увидеть, что работодатель находится в реестре. Понятное дело, потенциальные работники вряд ли захотят устраиваться к работодателю, нарушающему закон. Общий рейтинг данного работодателя упадет, ему будет сложнее закрывать имеющиеся вакансии.
Еще по теме:
Треть работодателей фиксируют усиление текучести кадров
Условия трудового договора обязательны для работника и работодателя
Комментарии (0)
Оставить комментарий