За отказ пройти медосмотр работника уволили. Суд согласился

28.10.2020 распечатать

Работник был направлен на психиатрическое медосвидетельствование, от прохождения которого он отказался. За это его привлекли к дисциплинарной ответственности, а за повторный отказ – уволили. Работник обратился в суд для восстановления в должности. Но суд не усмотрел никаких нарушений.

Работники, которые обязаны проходить медосмотр

Работник обязан, помимо прочего, соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда (ст. 21 Трудового кодекса).

Статьей 213 Трудового кодекса определены категории работников и лиц, в отношении которых работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных медосмотров при поступлении на работу, а также периодических медицинских осмотров.

К таким работникам относятся работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений.

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование не реже 1-го раза в 5 лет (ч. 7 ст. 213 Трудового кодекса).

Обязанности работодателя в отношении работников, обязанных проходить медосмотр

С одной стороны, работодатель в предусмотренных законом случаях обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных психиатрических освидетельствований работников.

С другой – на него возлагается обязанность обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний (ст. 76, абз. 11 и 12 ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса).

За допуск работника, который не прошел медосмотр, на работодателя возлагается ответственность в виде штрафа (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Для должностных лиц его размер составляет от 15 до 25 тыс. рублей, для организаций – от 110 до 130 тысяч рублей.

Отказ от прохождения медосмотра

Суд признал правомерным привлечение работника к дисциплинарной ответственности за отказ от прохождения медосмотра, а затем и увольнение за повторный проступок по пункту 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса.

Основанием к тому послужило неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей.

К нарушениям, свидетельствующим о неоднократном неисполнении своих трудовых обязанностей, относится отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий.

Применение к работнику нового дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнения по пункту 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса, было, по мнению суда, допустимым.

Поскольку неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания (определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 24.09.2020 № 88-6775/2020).

Медосмотры в период действия ограничительных «коронавирусных» мер

В связи с распространением коронавирусной инфекции и введением ограничений на территории субъектов РФ до снятия таких ограничений Минтруд посчитал целесообразным временно приостановить проведение обязательных медицинских осмотров работников.

Исключение составили отдельные категории работников, деятельность которых связана:

  • с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
  • с воспитанием и обучением детей;
  • с коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • с работами на высоте;
  • с занятостью на рабочих местах с вредными условиями труда 3 и 4 степени, выявленными по результатам проведения в установленном порядке специальной оценки условий труда.

Допуск таких работников к исполнению ими трудовых обязанностей в указанный период без прохождения обязательных медицинских осмотров не является нарушением, предусматривающим административное наказание должностных и юридических лиц согласно части 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ (письмо Минтруда России от 13.04.2020 № 15-2/10/В-2847).

Однако, это исключение не распространяется на медицинские осмотры отдельных категорий работников в начале рабочего дня или смены, а также в течение или в конце рабочего дня (смены).

Такие медосмотры проводятся в установленном порядке.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Психиатрическое освидетельствование работников

Ответственность работодателя и работника 

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...