За что могут заблокировать ваш счет

20.08.2018 распечатать

Предприниматели обвиняют банкиров в том, что из партнеров они с недавних пор превратились в «препятствие для развития», в недоброжелателей. Чуть ли не во врагов, в общем. Банкиры, в свою очередь, оправдываются: не они, дескать, плохие – жизнь такая.

Из письма в редакцию

Добрый день, коллеги. У меня скорее частный вопрос, но думаю, важный для многих. В прошлом году мы пережили блокировку счета нашей компании. Две недели решали эту проблему. А на днях мне заблокировали мой счет. Что происходит? Пора забирать деньги из банков?

Мнение эксперта

Многочисленные блокировки счетов пугают своей непредсказуемостью. На самом деле счета физических лиц начали блокировать еще в прошлом году. Но серьезное беспокойство среди граждан появилось только сейчас. Очевидно, ИФНС пройден какой-то критический показатель по количеству заблокированных счетов граждан.

Правда, блокировать счет могут не только налоговики, но и сами банки, когда на счет поступает внушительная, по их мнению, сумма наличных. Банк блокирует счет и просит у клиента подтверждение источника денежных средств. Обычно, банк устраивает письменное объяснение в произвольной форме.

Если счет блокируется по решению налоговой, разблокировать счет будет сложнее. Более того, сейчас у налоговиков появилось еще одно основание для блокировки счетов граждан.

Федеральным законом от 29 июля 2018 года № 232-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования» возможности налоговиков расширены. Теперь ваш счет могут заблокировать, если налоговики решат, что вы не подали декларацию 3-НДФЛ, а обязаны были это сделать.

Поскольку все сведения о счетах граждан полностью доступны ФНС, налоговики могут посчитать, что вы обязаны сдать 3-НДФЛ, если на ваш счет поступила сумма из любого иного источника, кроме места работы.

Читайте также «За непредставление РСВ в срок счет будет заблокирован»

Кто обязан сдавать декларацию 3-НДФЛ

В соответствии со статьями 227 – 229 Налогового Кодекса декларацию 3-НДФЛ обязаны сдавать все граждане, которые получили доход самостоятельно, не по месту работы. Например, продали квартиру, автомобиль, дачу, оказали консультационные услуги, сдали в аренду имущество, выиграли в лотерею и так далее.

Перечень всех доходов, при получении которых нужно сдавать 3-НДФЛ, есть в Кодексе. Вот он:

  • продажа имущества (дом, автомобиль, загородный участок) и имущественных прав, в том числе доли в бизнесе или ценных бумаг;
  • сдача имущества в аренду;
  • подарки, в том числе в виде транспорта, недвижимости, акций и прочего от неблизких родственников и людей, с которыми получатель не связан родственными отношениями;
  • денежные перечисления из источников, находящихся за пределами страны;
  • вознаграждения из источников, не имеющих статуса налогового агента;
  • наследники авторов изобретений, произведений науки или искусства, получающие вознаграждения;
  • выигрыш в лотерею или иную игру.

Кроме того, 3-НДФЛ обязаны сдавать адвокаты, нотариусы и ИП на общей системе налогообложения, адвокаты и нотариусы.

Обратите внимание

Заранее о том, что счет будет заблокирован вас предупреждать не обязаны. Любые существенные суммы от иного источника, кроме места работы, поступившие на ваш расчетный счет без внятного назначения платежа, могут быть расценены как доход, который нужно декларировать.

В налоговой декларации нужно указывать:

  • все полученные в налоговом периоде доходы;
  • источники выплаты доходов;
  • налоговые вычеты;
  • суммы налога, удержанные налоговыми агентами;
  • суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей;
  • суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.

В декларации можно не указывать:

  • доходы, не подлежащие налогообложению;
  • доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами – по месту работы.

Есть еще один случай, когда нужно сдать 3-НДФЛ, но он не может быть причиной блокировки счета. Когда гражданин хочет частично возместить из бюджета сумму уплаченного налога. То есть заявить вычет. Для такой добровольной сдачи конкретных сроков нет.

Сроки сдачи 3-НФДЛ и начало блокировок

Последний день сдачи декларации 3-НДФЛ – 30 апреля года следующего за отчетным. Через 10 дней ваш счет могут заблокировать, и платежи по вашей банковской карте будут приостановлены.

Вместе с декларацией нужно подавать документы, подтверждающие доходы и расходы. Это, в частности, справки о доходах по форме 2-НДФЛ, которую по требованию обязаны выдать по месту работу или любая другая организация, от который вы получили деньги.

Суммы доходов, вычетов и суммы налога, которые были удержаны организацией, из справки по форме 2-НДФЛ налогоплательщик переносит в декларацию 3-НДФЛ.

Как разблокировать

Нужно обратиться в налоговую и выяснить, почему заблокировали счет. Если вы действительно продали имущество и не подали налоговую декларацию, нужно ее подготовить и сдать. Если вы получили деньги в долг от друзей или внесли на счет свои накопления нужно будет предоставить пояснения, что новых доходов у вас не было.

В течение одного дня налоговики обязаны счет разблокировать.

Подстраховка

Итак, по реальным причинам или ошибочным счет могут заблокировать. Это важно помнить. Если вы уезжаете куда-то, у вас не будет возможности оперативно связаться с налоговой и банком, позаботьтесь о «старых и добрых» наличных. По причине не подачи декларации счета могут начать блокировать после 10 мая. Как только пройдет 10 дней с последнего дня сдачи отчетности.

Штрафы

Если не представить вовремя в ИНФС декларацию 3-НДФЛ или сдать ее с опозданием, можно получить штраф в размере 5% от неуплаченной суммы НДФЛ, подлежащей уплате, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления.

Штраф не может быть меньше 1000 рублей и не должен превышать 30% суммы налога.

Читайте также «Срок проверки 3-НДФЛ сокращать не будут»

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...