Вторая волна коронавируса — дайджест

19.10.2020 распечатать

Летом мы могли забыть про пандемию, но она про нас не забыла, а даже решила напомнить о себе. О том, как влияет коронакризис на ведение бизнеса осенью, на выплату налогов и пр. - читайте в еженедельной подборке важного по теме.

С 15 октября 2020 года больше субъектов МСП получат освобождение от налогов

Еще ряд организаций – субъектов МСП могут претендовать на получение освобождения от налогов в качестве меры поддержки в связи с распространением коронавируса. Это право им дает Федеральный закон от 15.10.2020 № 320-ФЗ.

Читать далее...

Субъекты МСП: как получить «коронавирусную» субсидию?

Одним из основных условий для получения субсидии является сохранение штата работников. Если он уменьшился больше чем на 10% или на одного человека по отношению к началу марта 2020 года, помощь от государства не положена.

Читать далее...

Магазины и рестораны из-за COVID не закроют? Или все же…

Власти пока не планируют закрывать из-за пандемии магазины и точки общепита. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Поводом для жестких ограничений может стать только резкое ухудшение эпидобстановки. Сейчас можно ограничиться переводом части работников на удаленную работу. Впрочем, регионы будут сами решать, как в дальнейшем противодействовать пандемии.

Читать далее...

Неправомерный отказ в коронавирусной субсидии. Что сказали судьи?

Компания обратилась в инспекцию с заявлением о получении правительственной субсидии, но ревизоры коммерсантам отказали. Причина – несоответствующий ОКВЭД. Бизнес не согласился с решением налоговиков, отправился в суд, где арбитры поддержали бизнес. Мы изучили материалы дела.

Читать далее...

Как отразить в бухгалтерском учете льготный кредит?

Если вы получили льготный «коронавирусный» кредит, то самое время задуматься над тем, как его отражать в бухучете. Ведь вам его могут списать, а могут и не списать, если вы нарушите установленные для списания условия. Будем разбираться.

Читать далее...

Как учитывать расходы в период распространения коронавируса?

Распространение коронавирусной инфекции и связанные с ним ограничения стали причиной изменения режима работы большинства организаций. Им пришлось перестроить свою работу. Многие сотрудники ушли на карантин или на удаленку, отменились командировки. Как учитывать непредвиденные расходы, возникшие в этой ситуации, при определении базы по налогу на прибыль?

Читать далее...

«Масочный режим» и «соцдистанцию» узаконят

Комитеты Совета Федерации работают над поправками, которые закрепят законодательстве термины, вошедшие в обиход с пандемией, в том числе «самоизоляция», «режим ограничительных мер», «масочный режим», «социальная дистанция», рассказала председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Читать далее...

Что COVID-19 изменил в подходе к командировкам?

По данным аналитического центра сервиса поездок и путешествий Туту.ру, снизилась глубина бронирования деловых поездок. Командировки всё чаще стали организовывать в последний момент (за 2-3 дня до поездки): летом-2019 так поступали в 46% случаев, а летом 2020 года — в 55%.

Читать далее...

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...