Магазины и рестораны из-за COVID не закроют? Или все же…

16.10.2020 распечатать

Власти пока не планируют закрывать из-за пандемии магазины и точки общепита. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Поводом для жестких ограничений может стать только резкое ухудшение эпидобстановки. Сейчас можно ограничиться переводом части работников на удаленную работу. Впрочем, регионы будут сами решать, как в дальнейшем противодействовать пандемии.

Для закрытия кафе, магазинов и предприятий сервиса пока нет оснований, считает министр торговли и промышленности Денис Мантуров. Если ситуация с распространением коронавирусной инфекции будет стабильной, то общепит и предприятия торговли смогут работать. При условии, что будут соблюдать все требования, которые предъявляет Роспотребнадзор. Такой расклад Мантуров назвал «весьма реалистичным».

На вопрос о возможности продолжения работы сферы обслуживания он ответил:

Пока да.

Обратите внимание

Впрочем, министр признал, что однозначно ответить на вопрос, закроют ли завтра кафе и рестораны, как уже было весной этого года, сложно.

ТАСС цитирует министра:

В каждом регионе разная эпидобстановка, и руководство региона в соответствии с ней принимает решение.

Вводят систему идентификации посетителей ночных клубов по QR-коду – с 19 октября

Читать далее…

На фоне роста заболеваемости некоторые регионы столкнулись с нехваткой мест в стационарах. Не хватало и бригад скорой помощи. Власти регионов надеются улучшить ситуацию за счет режима самоизоляции людей, ужесточения масочного режима.

Удаленка вместо локдауна

В качестве одной из мер противодействия пандемии Мантуров назвал перевод части сотрудников на удаленку, если это не затруднит работу организаций.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова также заявляла, что несмотря на рост заболеваемости COVID-19, «блокировать» экономику пока смысла нет. 

Глава ведомства сказала «Интерфаксу»:

Несмотря на то, что видим цифры прироста, мы сегодня в РФ не говорим о блокировании экономики, приостановлении каких-то действий, предприятий, каких-то секторов экономики, потому что на сегодняшний день смысла в этом не видим.

Аналогичной позиции придерживаются и в Кремле, полагая, что действующая система борьбы с коронавирусом позволяет не вводить жесткие меры. Об этом 12 октября сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Песков сказал:

Сейчас разработаны гораздо более продвинутые протоколы лечения, которые позволяют обеспечивать меньшую смертность, чем это было вначале. Мы это четко наблюдаем по цифрам.

«Масочный режим» и «соцдистанцию» узаконят

Читать далее…

Кроме того, по его словам, подготовлен коечный фонд, который позволяет принимать большее количество инфицированных, чем раньше, в начале эпидемии. Это обеспечивает возможности «для более эффективного и быстрого излечения».

А также позволяет в большей степени учитывать интересы бизнеса и не переходить к таким жестким мерам, как полный локдаун.

Песков отметил, что количество инфицированных растет, но, тем не менее, «система работает». 

Пресс-секретарь пояснил:

Нужно только повысить самосознательность людей, чтобы они принимали более эффективные меры, которые только они, только люди, могут предпринимать для минимизации угрозы инфицирования.

На вопрос, стоит ли ждать обращения президента Владимира Путина к россиянам с заявлением по поводу ситуации с коронавирусом, Песков ответил, что все будет зависеть от решения главы государства. Весной президент обращался к гражданам по поводу коронавируса несколько раз. Он объявлял о введении ограничений и мерах поддержки граждан и бизнеса.

Бизнес считает убытки

Тем не менее потери бизнеса оказались существенными. На пике пандемии в марте — мае текущего года крупные и средние компании получили лишь треть прошлогодней прибыли, следует из обзора аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

По данным Ассоциации компаний розничной торговли, потери одного только непродовольственного ритейла из-за пандемии могут составить в этом году примерно 6 трлн рублей.

Обратите внимание

Наиболее сложная эпидемиологическая ситуация сложилась в Москве. Но в начале октября столичные власти сообщили, что пока не планируют ограничивать работу непродовольственных магазинов. При этом в городе усилили контроль за соблюдением требований Роспотребнадзора.

За минувшие сутки в Москве было выявлено 13 754 новых случая заражения коронавирусом. А вылечились еще 1 953 пациента, общее число переболевших COVID-19 в столице превысило 268 тыс. человек. Об этом в четверг, 15 октября, сообщила заместитель мэра города Анастасия Ракова, передает РИА «Новости».

Ракова заявила:

Количество выздоровевших в Москве продолжает увеличиваться. За прошедшие сутки после прохождения лечения выздоровели еще 1 953 пациента.

Всего в мире с начала пандемии зарегистрировано свыше 38 млн заболевших, более 1 млн пациентов умерли. В России с начала пандемии выявили более 1,3 млн человек с COVID-19.

Сотням тысяч московских предприятий грозят проблемы из-за «лайт-варианта» карантина

Вопреки словам московского мэра Сергея Собянина, который назвал новый порядок уведомления о переводе сотрудников на удаленку "лайт-вариантом" карантина, большинство представителей бизнеса не могут его выполнить. Для отправки сведений необходима электронная цифровая подпись, которой не имеют большинство бизнесменов, а значительная часть работников могут работать только офлайн, пишут "Ведомости".

ИП для подачи сведений о сотрудниках на удаленке электронная подпись не нужна

Читать далее…

12 октября начал действовать указ мэра Москвы, в соответствии с которым все предприятия и организации города обязаны еженедельно предоставлять правительству Москвы отчеты о переводе не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы - с их именами, номерами мобильных телефонов, социальных и транспортных карт, а также регистрационными номерами автомобилей. Непредоставление или неполное предоставление сведений будет наказываться штрафами либо приостановкой деятельности компании.

Мэр Москвы назвал эти меры "лайт-вариантом", когда ни одна из сфер экономики не закрывается. Однако практика говорит об обратном: так, предоставляемые в мэрию данные должны быть заверены квалифицированной электронной цифровой подписью (ЭЦП) руководителя предприятия. Однако на момент введения нового порядка до 80% директоров малых и средних предприятий не имеют такой подписи, поскольку она не является обязательным условием ведения бизнеса. Официальной же информации от правительства Москвы по поводу того, что делать в случае отсутствия ЭЦП, еще нет.

В результате множество компаний столкнется с перспективой штрафа и приостановки деятельности: как заявил омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин, речь идет о десятках и сотнях тысяч предприятий.

Сбор информации об «удаленщиках» требуют отменить

Читать далее…

По данным ФНС России, на 10 сентября 2020 года в Москве зарегистрировано 412 тысяч малых и средних предприятий (МСП) и почти 279 тысяч ИП. В итоге с реальными проблемами из-за отсутствия ЭЦП могут столкнуться примерно 330 тысяч МСП и 220 тысяч ИП. Изготовление ЭЦП занимает несколько дней, и то в обычных условиях, а не при резком скачке спроса: к тому же, некоторые центры уже подняли цены за регистрацию ЭЦП с 4 до 8 тысяч рублей. В мэрии не ответили, что делать компаниям, которые не успели получить электронную подпись. Юристы советуют в этом случае направлять в мэрию подписанные скан-образы, чтобы подтвердить добросовестность предпринимателей.

Обратите внимание

Вопреки словам московского мэра Сергея Собянина, который назвал новый порядок уведомления о переводе сотрудников на удаленку "лайт-вариантом" карантина, большинство представителей бизнеса не могут его выполнить. Подробнее: https://www.newsru.com/russia/13oct2020/light_problems.html

Кроме того, для некоторых предпринимателей перевод сотрудников на удаленку просто невозможен. Как показал опрос 300 столичных работодателей, проведенный Superjob, только каждая вторая компания Москвы технически способна выполнить распоряжение мэра. О возможности перевести на дистанционную занятость 30% персонала, заявили лишь 50% компаний Москвы, чаще всего о невозможности выполнить распоряжение говорили организации здравоохранения, общепита, ритейла, производственные и строительные компании.

По словам владельца сети имидж-лабораторий "Персона" Игоря Стоянова, 90% сотрудников салонов красоты могут работать только в "офлайне". Это парикмахеры, косметологи, стилисты, визажисты, массажисты и уборщицы. Рестораны и парикмахерские не только не могут сократить персонал, но в ряде случаев вынуждены набирать новых работников, которые следят за соблюдением санитарных норм и масочного режима.

В Мосгордуме попросили проверить законность указа Собянина об удаленке

Читать далее…

При этом несоблюдение новых требований грозит предупреждением или штрафом на сумму от 100 до 300 тысяч рублей (для юридических лиц). Если в результате нарушения пострадают сотрудники компании или его выявят повторно, наказание ужесточат: должностным лицам может грозить штраф до 500 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет, ИП и юридические лица могут заплатить до 1 млн руб., а деятельность последних может быть приостановлена на срок до трех месяцев.

Еще одна проблема с выполнением распоряжения мэрии возникает, если сотрудники компаний отказываются предоставлять свои персональные данные для списков, и эта проблема практически не имеет решения. Юристы полагают, что нынешние условия необходимо ослабить, продлив срок первой подачи сведений на несколько дней, и требовать от предпринимателей прежде всего соблюдения масочного режима и социальной дистанции.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...