В Мосгордуме попросили проверить законность указа Собянина об удаленке

14.10.2020  распечатать

Оппозиционные депутаты Мосгордумы попросили прокурора Москвы Дениса Попова проверить указ мэра Сергея Собянина, который содержит требование к работодателям о переводе на удалённую работу 30% персонала и передаче городским властям номеров мобильных телефонов, транспортных карт и регистрационных номеров автомобилей этих сотрудников.

Как сообщает «Коммерсантъ», обращение к Попову направили один депутат от «Справедливой России» и семеро - от КПРФ. Они просят проверить указ Собянина на соответствие ст. 88 Трудового кодекса, которая запрещает работодателям передавать персональные данные сотрудников без их согласия, кроме случаев, когда это необходимо для предупреждения угрозы чьей-либо жизни.

Сбор информации об «удаленщиках» требуют отменить

Читать далее…

Авторы обращения также обратили внимание, что номера транспортных карт и месячных проездных не привязаны к персональным данным их обладателей, нет ясности, какие именно номера билетов нужно передавать в мэрию. По мнению депутатов, требование указа нарушает принципы ясности и недвусмысленности правовой нормы, содержащиеся в Конституции.

Обратите внимание

Оппозиционные депутаты хотят, чтобы документ проверили на соответствие Конституции и Трудовому кодексу.

Депутат Михаил Тимонов заявил:

Мы с коллегами сделали то, что должны были: обратились в надзорную инстанцию, аргументированно указывая на нарушение закона.

На указ Собянина уже жаловались ранее: три крупнейшие российские ИТ-ассоциации просили главу Минцифры Максута Шадаева предложить мэру Москвы отменить требование о передаче данных сотрудников.

Источник «Коммерсанта» в мэрии отметил, что сбор данных сотрудников, переведённых на удаленку, направлен исключительно на сохранение здоровья граждан. По его словам, если работодатели отнесутся к этому требованию безответственно, а трафик и социальные контакты работников не сократятся, то у правительства Москвы не останется другого выхода, кроме как ужесточение мер.

В департаменте информационных технологий говорили, что запрашиваемые данные не являются персональными, поскольку работодатель может передавать их без привязки к ФИО. Там также отмечали, что у Москвы нет задачи определять местонахождение конкретных граждан. Сбор данных должен позволить оперативно оценить эффект от вводимых ограничений.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...