Сбор информации об «удаленщиках» требуют отменить

13.10.2020  распечатать

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный Софт» и «Руссофт» попросили главу Минцифры Максута Шадаева предложить мэру Москвы Сергею Собянину отменить решение о передаче властям города данных о сотрудниках, работающих удалённо.

Cервис для загрузки данных о сотрудниках на удаленке сломался?

Читать далее…

Ранее Собянин обязал компании перевести на удалёнку не менее 30% сотрудников, людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Работодатели должны передавать их данные: номера мобильных телефонов, машин, а также транспортных и социальных карт.

Как сообщает «Коммерсантъ», ассоциации жалуются министру на то, что у работодателей нет права собирать и передавать третьим лицам персональные данные сотрудников без их согласия. Ответственность за отказ от передачи ложится на работодателя, но многие небольшие компании не обрабатывают их, поскольку это предполагает затраты на кадровое и техническое обеспечение.

Обратите внимание

Главе Минцифры пожаловались на сбор информации о москвичах. IT-ассоциации просят отменить решение мэра Москвы Сергея Собянина о передаче властям города информации о сотрудниках, работающих в удалённом режиме.

В мэрии считают, что запрашиваемые данные не являются персональными, поскольку работодатель может передавать их без привязки к ФИО. Обезличенные данные позволят оперативно оценить эффективность введённых ограничений, сообщили в департаменте информационных технологий, добавив, что у властей нет задачи определения места нахождения человека или его маршрута. Источник «Коммерсанта» заявил, что мэрия не намерена следить за передвижением работников, переведенных на удаленку, речь идет только о контроле за работодателями в целях сохранения здоровья граждан.

Обновили форму подачи сведений об удаленных работниках

Читать далее…

Исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев, в свою очередь, настаивает, что «мэрия использует ситуацию с коронавирусом как весной, так и сейчас, чтобы выстроить систему контроля и управления жителями». По его словам, непредоставление информации приведет к штрафам, а предоставление чревато наказанием за их разглашение.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...