Не тот ОКВЭД: попытка компании оспорить выдачу коронавирусных субсидий потерпела фиаско в ВС РФ

03.12.2020 распечатать

Компания  хотела  получить субсидию за то, что сохранила штат и зарплату во время коронавируса. Но получила отказ, потому что основной вид ее деятельности по ОКВЭД не входит в правительственный перечень. Тогда организация решила оспорить постановление Правительства в Верховном суде. Не получилось

Обстоятельства спора

В 2020 году компания подавала заявление на субсидию для представителей малого и среднего бизнеса (МСП), которые сохранили штат работников и оплату труда в условиях пандемии. Но налоговая ему отказала. Дело в том, что ее основной код ОКВЭД – «58. Издательская деятельность» - не входит в Правительственный перечень особо пострадавших отраслей, которые имеют право на такую субсидию.

Первые суды: право на «коронавирусную» субсидию можно отстоять

Читать далее…

Получив отказ, издание решило оспорить п. 1 Правил предоставления субсидий субъектам МСП в отраслях, больше всего пострадавших от коронавируса (утверждены постановлением Правительства РФ от 24.04. 2020 № 576). Там устанавливается, что для получения субсидии основной вид деятельности должен присутствовать в Правительственном перечне.

Аргументы компании

Как обращал внимание заявитель, в перечне есть сферы деятельности СМИ, в том числе, телерадиовещание, печать газет, издание книг, газет, журналов и периодических изданий, хотя и нет кода «58. Издательская деятельность». Заявитель написал, что 660 СМИ и юрлиц, которые включены в реестр МСП и реально ведут свою деятельность, не получили право на субсидию из-за несоответствия ОКВЭД. В то же время, есть компании, у которых код попал в реестр, но сами они не являются СМИ, например, по причине отзыва лицензии.

Обратите внимание

Компания настаивала, что малый и средний бизнес должен иметь равный доступ к мерам поддержки. Но на заседании ВС РФ представители Правительства нашли, что ей возразить.

Заявитель ссылался на ряд законоположений, в частности, о том, юрлицо может осуществлять все не запрещенные законом виды деятельности. Издание настаивало, что требование к основному коду противоречит закону 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства". Там закреплено, что государство обязано защищать малый и средний бизнес, а тот должен иметь равный доступ к мерам поддержки. Кроме того, перечень лиц, которые не могут пользоваться поддержкой, закрытый, обращал внимание заявитель (это, например, страховые организации, инвестфонды, игорный бизнес и некоторые другие).

Суд признал незаконным отказ ИФНС в предоставлении господдержки из-за «не того» ОКВЭД

Читать далее…

Компания, чей код ОКВЭД не дал ей права на субсидию, апеллировала к закону «О развитии малого и среднего предпринимательства»: бизнес должен иметь равный доступ к мерам поддержки.

Аргументация ответчика – Правительства РФ

Заседание Верховного суда по делу состоялось 2 декабря. Юристы Правительства остались без оппонента: представитель издания на заседание не явился и просил рассмотреть вопрос в его отсутствие, приводит подробности слушаний «ПРАВО.ru».

Представитель Минэкономразвития просила оставить заявление без удовлетворения, потому что спорный пункт постановления соответствует всем требованиям и не противоречит нормативно-правовым актам, имеющим большую силу. Перечень отраслей был сформирован именно для оперативной поддержки бизнеса, подчеркнула она.

Неправомерный отказ в коронавирусной субсидии. Что сказали судьи?

Читать далее…

Чиновник напомнила также, что есть и другие меры поддержки на основании дополнительных кодов. Например, можно было получить льготный кредит под 2%, согласно постановлению Правительства от 16.05. 2020 года № 696.

Коллегу поддержала представитель Минфина. По ее мнению, ссылка на закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» несостоятельна, ведь он устанавливает общие принципы и ограничения в нормальных условиях. А пандемия – ситуация исключительная, поэтому требует особого регулирования. Избирательный подход к определению пострадавших сфер связан именно с коронавирусом. Постановление № 576 не вводит новых ограничений, а лишь устанавливает меры поддержки.

Представитель Правительства заявила, что обычные принципы «мирного времени» не применяются, потому что пандемия - экстраординарное событие и требует особого регулирования.

Положена ли «коронавирусная» субсидия ИП, торгующему на рынке?

Читать далее…

Последней выступила представитель Генпрокуратуры. По ее мнению, доводы заявителя нельзя принять во внимание, потому что конкретные обстоятельства (отказ ФНС выдать субсидию) не свидетельствуют о незаконности спорной нормы. Ее проверяют в порядке абстрактного нормоконтроля, напомнила она.

Решение ВС РФ

Результат: «тройка» судей ВС РФ, изучив все доводы, огласила решение - в требованиях компании отказать. Мотивировочная часть пока не опубликована.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...