Первые суды: право на «коронавирусную» субсидию можно отстоять

10.09.2020 распечатать

Организации не предоставили субсидию на поддержку бизнеса в связи с распространением коронавируса. Главный аргумент отказа: по состоянию на март 2020 года вид деятельности, который был внесен в ЕГРЮЛ в качестве основного, не относился к пострадавшим отраслям экономики. Тем не менее, организации удалось отстоять свою позицию в суде.

Обстоятельства дела

Суд выяснил, что организация вела деятельность в сфере общепита.

Данный ОКВЭД был включен в ЕГРЮЛ в качестве дополнительного вида деятельности по состоянию на март 2020 года, а в апреле 2020 был указан в качестве основного.

До этого в ЕГРЮЛ в качестве основного был указан другой вид - «Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на другой основе» (код ОКВЭД - 68.32.1).

Именно на этом основании организации отказали в предоставлении «коронавирусной» субсидии. Поскольку основной вид деятельности по состоянию на март 2020 года не соответствовал перечню наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики.

Что же повлияло на вывод суда

Суд обратил внимание, что для управления эксплуатацией жилого фонда нужна лицензия.

Ее у организации никогда не было.

Следовательно, фактически она эту деятельность не вела.

Кроме того, деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания (код ОКВЭД - 56.29) для организации была основной.

Об этом она ежегодно сообщала в ФСС РФ, предоставляя соответствующее заявление.

В связи с этим суд признал, что организация фактически вела деятельность в сфере общепита, которая включена в перечень пострадавших отраслей, а следовательно, имела право на субсидию (решение Арбитражного суда г. Москвы от 04.09.2020 № А40-134982/20-140-2110).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как получить субсидию на зарплату из федерального бюджета

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...