Положена ли «коронавирусная» субсидия ИП, торгующему на рынке?

13.11.2020 распечатать

Малый и средний бизнес может получить поддержку от государства в виде субсидии, если работает в пострадавшей от распространения коронавирусной инфекции отрасли.

Федеральная налоговая служба в письме от 19.10.2020 №БС-3-11/7010@ разъяснила, при каких условиях индивидуальный предприниматель может претендовать на субсидию из государственного бюджета.

Законодательная база

В постановлении Правительства РФ от 24.04.2020 № 576 определены правила и порядок выдачи субсидий малым и средним предприятиям. Средства выделяются на частичную компенсацию расходов, связанных с ухудшением экономической ситуации из-за коронавируса, в частности, на выплату зарплаты работникам.

Получить субсидию могут те ИП, которые соответствуют ряду условий. Предприятие не должно иметь долгов по налогам и взносам свыше 3 000 руб по состоянию на 01.03.2020 с учетом налоговых переплат, а также не должно находиться в процессе закрытия. По состоянию на 01.03.2020 оно должно состоять в реестре субъектов МСП, который ведет ФНС России, и работает в отрасли экономики, которая отнесена к наиболее пострадавшим. Кроме того, руководству организации необходимо было подать в свою ИФНС заявление по форме из приложения № 2 к постановлению № 576 не позднее 01.07.2020.

Наиболее пострадавшие отрасли

Перечень отраслей, которые относятся к наиболее пострадавшим от распространения коронавируса, приводится в постановлении Правительства РФ от 03.04.2020 № 434. В нем разные категории отраслей соотносятся с кодами по Общероссийскому классификатору ОК 029-2014, утвержденному приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст. Его также называют ОКВЭД 2.

Список регулярно пополняется и обновляется. В последний раз в него были внесены изменения 27.10.2020.

На сегодняшний день в него входят такие отрасли экономики, как организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, гостиничный бизнес, сфера общественного питания, работа в области туризма, предоставление бытовых услуг населению, розничная торговля непродовольственными товарами, организация конференций и выставок и т. д.

Предприниматель имеет право на субсидию от государства, если код его основной деятельности по ОКВЭД 2 относится к отрасли, входящий в этот перечень.

ОКВЭД1 или ОКВЭД 2?

Общероссийский классификатор ОК 029-2001, утвержденный постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст, был отменен 01.01.2017. Его называли ОКВЭД 1. Новый классификатор, ОКВЭД 2, начал действовать 10.02.2014 г.

После того, как переход на новый классификатор завершился, коды деятельности, внесенные в реестры ЕГРЮЛ и ЕГРИП до 11.07.2016 с использованием ОКВЭД 1, автоматически актуализировались с помощью переходных ключей.

Вопросы, касающиеся отнесения вида деятельности к коду по ОКВЭД 2, перешли в компетенцию Минэкономразвития России. Те, кто не был согласен с автоматическим перекодированием, могли обратиться в инспекцию с заявлением для того, чтобы внести в ЕГРИП скорректированные сведения об основном виде деятельности.

В письме ФНС рассмотрена ситуация, когда ИП не воспользовался этой возможностью и не подал заявление, чтобы скорректировать информацию в реестрах о своем основном виде деятельности. Сейчас код его основной деятельности не относится к пострадавшей от распространения коронавирусной отрасли, и он винит в этом автоматическое перекодирование.

Ведомство отклонило его претензию, сославшись на то, что ИП мог воспользоваться своим правом скорректировать информацию о себе в госреестрах.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...