Расчет Тренды. Налоговые проверки в 2022 году

27.01.2022 распечатать

О главных изменениях этого года и будущем развитии подходов к проверкам в интервью журналу «Расчет» рассказала Кира Гин, управляющий партнер юридической фирмы «Гин и партнеры».

Расчетливая подписка!
Сейчас подписку на журнал «Расчёт» можно получить бесплатно вместе с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера». Предложение ограничено, торопитесь! Подключить бератор с «Расчётом»

— На какие изменения в налоговом контроле 2021 года вы обратили внимание?

Мы видим углубление отраслевого контроля. ФНС России ранее уже сообщала о наличии таких планов. Можно сказать, что в 2021 году контролеры приступили к реализации этой программы. Например, в настоящее время идет активная работа с отраслью клининга. 

Насколько я знаю, инспекторы направляют таким компаниям объемные требования о предоставлении документов и информации. Наш клиент передал нам полученное им требование. Ревизоры запрашивают очень большое количество документов, всего было 45 пунктов, и примерно столько же в отношении информации. 

— Чем такой подход отличается от других?

Исходя из списка запрашиваемых документов и информации можно сделать вывод, что требования составлены теми, кто знает все нюансы работы клининговых компаний. Ревизоры знают, какие сведения запрашивать, чтобы у них сложилось полное и объективное представление о том, как работает компания. 

Нужно понимать, что рассылка таких требований носит массовый характер. Это значит, что Налоговой службой принято решение внимательно исследовать этот сектор.

— Какие еще отрасли уже попадают в зону пристального внимания?

Сейчас проверяются также отрасли связанные с сервисом на транспорте, компании, торгующие металлом, то есть не производители, а именно продавцы листового проката. Транспортные, строительные компании также находятся под пристальным вниманием ревизоров.

— Считается, что в строительном секторе существенное количество компаний, работающих в серой зоне, именно поэтому и эта отрасль проверяется сейчас в рамках отраслевого контроля.

Да, верно. Причем на опыте нашего клиента интересно посмотреть, как менялся этот вид контроля в динамике. Несколько лет назад в компании прошла выездная налоговая проверка, у ревизоров были типовые претензии к субподрядчикам. Саму суть строительных работ и технологического процесса ревизоры не исследовали. В силу этого мы достаточно легко отбили все до начисления. 

В 2021 году проверка повторилась, но она была совсем другой: ревизоры разобрались в составлении исполнительный документации, правилах учета, где должны расписываться субподрядчики, какие бумаги они должны предоставлять. Теперь ревизоры требуют с учетом знаний всех отраслевых нюансов журналы работ, общих и специализированных, пропуска на стройку, акты и свидетельства о выполненных работах. 

Ревизоры знают все строительные нормы и правила, они требуют те документы, в которых эти субподрядчики должны ставить свои подписи. Если этих бумаг у компании нет или если они заполнены некорректно, то это становится основанием признать сделку фиктивной, ведь для инспекции это подтверждение того факта, что подрядчиков у компании не было.

— Можно ли утверждать, что, закончив исследовать одну отрасль, инспекторы начнут проверять следующую?

Думаю, именно так и будет. Потихоньку все проблемные отрасли будет исследованы.

— Можно ли уже сейчас предположить, какие отрасли ревизоры будут исследовать в 2022 году?

Это будут сфера торговли, ЖКХ, пищевая промышленность, лесопромышленный комплекс. Эти сектора экономики находятся в зоне повышенного внимания налоговых органов.

— Количество выездных проверок сокращается. Как вы думаете, число других мероприятий контроля будет увеличивается?

Да, оно увеличивается, мы видим, как растет количество побудительных мероприятий. Они дают отличный эффект. Насколько я знаю, в 2021 году большой прирост по добровольный доплатам. Причем, если в 2020 году речь шла только про НДС, который нужно доплатить в бюджет, то в 2021 году ревизоры уже начали кампанию по сбору страховых взносов и НДФЛ. 

Также я могу сказать, что в некоторых регионах на комиссии по НДС присутствуют руководители отделов по налогу на прибыль, который также побуждают доплатить. Насколько я понимаю, пока это не очень распространенная практика. Но уже сейчас можно предположить, что в будущем эта политика будет масштабирована. 

— В этом году ревизоры продолжат побуждать бизнес доплатить НДФЛ и взносы?

Безусловно! И тут важно вспомнить, что помимо побудительных мероприятий ревизоры отдельно проводят зарплатные комиссии. Правда, подход к комиссиям изменился, если раньше бизнесу предлагалось повысить заработную плату работникам в будущем, то сейчас просят заплатить за предыдущие годы. Это также можно назвать новым трендом.

— При этом правовой статус этих комиссий под вопросом.

Сама ФНС России выпустила письмо, в соответствии с которым запретила проводить такие мероприятия. Да, эти мероприятия являются неправомерными действиями со стороны налоговых органов, они нигде не закреплены в законодательстве. Но нужно сказать, что налогоплательщики сами ходят на комиссии, сами поощряют деятельность налоговых органов в данном направлении. 

— Вернемся к самозанятым. Сообщения о том, что контролеры будут проявлять повышенный интерес к договорам с самозанятыми, начали появляться в середине осени, а вы говорите, что уже начались проверки. Насколько верным будет утверждение, что если компания работает с этими налогоплательщиками, то ее риски возрастают?

Это можно назвать новым трендом. Но я думаю, что проверок могут не опасаться компании, которые работают с самозанятыми на законных основаниях. Но даже если ревизоры придут с проверкой, опасаться бизнесу нечего.  

— Что еще нового может появиться при проведении налоговых проверок?

Все дальнейшие тренды налогового контроля связаны, конечно, с цифровизацией. Ревизоры автоматизируют свои процессы и обработку поступающей информации. Скоро количество документов в электронном виде увеличится, таким образом, можно будет построить цепочки не только для НДС, а в целом по деятельности компании и правильности учета других налогов. Так, например, мы предполагаем, что ревизоры могут автоматизировать сбор информации, имеющей отношение к дроблению бизнеса. Мы думаем, что в 2022 году у контролеров появится соответствующее программное обеспечение.  

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных