Секретная методика ФНС по отбору кандидатов для ВНП

17.01.2022  распечатать

У ФНС есть непубличный регламент и рекомендации, в которых содержатся критерии для оценки рисков уклонения от налогов той или иной компании. Чем больше баллов у компании, тем выше вероятность, что ее проверят, пишут «Ведомости».

Первый расширенный список претендентов основан на данных контрольно-аналитических систем ФНС, в частности АСК НДС-3, пишет газета. Она определяет, насколько суммы налоговых деклараций соответствуют объемам продаж и закупок. Нестыковка означает, что либо сама организация, либо ее контрагент могут уклоняться от платежей.

Закрытый регламент ориентирован на реальный бизнес (в отличие от однодневок). В нем компании ранжируются по трем группам: первые две — фактические бенефициары уклонения от налогов, а третья — технические компании, используемые для занижения налоговой базы.

В первую группу бенефициаров попадают компании с 50 баллами, а во вторую — те, что набрали от 20 до 49.

10 баллов по каждому риску набирают компании, если внеоборотные активы до проверки составляли более 5 млн руб., доля вычетов по НДС была менее 90%, оплата труда — от 35 000 руб. в месяц. Еще больше — 15 баллов — присваивают компании, у которой есть имущество.

Издание добавляет, что «определение каждой роли на основе анализа данных и присвоения баллов неокончательное и требует подтверждения мероприятиями налогового контроля».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!