Работники вправе покинуть рабочие места, если не выполнены протовокивидные рекомендации

18.10.2021 распечатать

Компании обязаны соблюдать рекомендации властей по защите работников от заражения коронавирусом. Игнорирование мер безопасности дает право работникам покинуть рабочие места. И уволить их за прогул нельзя.

С начала эпидемии Роспотребнадзор и Минтруд выпустили серию рекомендаций по профилактике коронавируса в офисах и на предприятиях. Все они актуальны и не отменены. «Расслабляться» не стоит. Особенно, в условиях очередного всплеска заболеваемости.

Страх работников заболеть и работодателей разорится ожидаемо привел к судебных процессам. Материалы таких дел появились сети. Суды – на стороне работников.

Так, Седьмой кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел иск работника, которого уволили за прогул. Причиной его прогула было не соблюдение работодателем мероприятий по профилактике коронавируса.

В суде работник доказал, что в организации не проводили замеры температуры в начале рабочего дня, не закупали в достаточном количество антисептики для рук, не проводили дезинфекцию воздуха.

В итоге суд вынес Определение 11.05.2021 по делу № 88-6140/2021, в котором признал увольнение работника за прогул незаконным и постановил восстановить его работе, выплатить все зарплату за время вынужденного прогула.

Напомним, что противоковидные мероприятия, которые рекомендовал Роспотребнадзор, еще не отменены. Если ваши работники покинут рабочие места – они окажутся правы. Уволить их за прогул нельзя.

Не стоит забывать и про вакцинацию. Руководители организаций должны обеспечить вакцинацию работников.

Противоковидные мероприятия для офисов и предприятий

Чтобы уберечь персонал от COVID-19 нужно сократить, на сколько это возможно, число контактов между работниками, работников с клиентами и поставить преграды для попадания заболевших в офис.

  • организуйте проверку на входе: бесконтактно измеряйте температуру всем, кто посещает офис;
  • интересуйтесь состоянием здоровья, договоритесь с работниками о том, чтобы они о малейшем недомогании сообщали своему непосредственному начальнику;
  • если у работника повышена температура или есть признаки инфекционного заболевания, отстраняйте его от работы, отправляйте домой и требуйте, чтобы он вызвал врача;
  • введите обязательную обработку рук антисептиками или дезинфицирующими салфетками при входе в помещение;
  • корреспонденцию получайте бесконтактным способом;
  • переведите на удаленку работников из группы риска: старшее поколение и лица с хроническими заболеваниями;
  • купите в офисе в достаточном количество антисептики, санитайзеры, маски и т.п.

Выясняйте сколько работников вакцинировало (кстати, им тоже нужно носить маски и дезинфицировать руки).

Все работники, которым в течение рабочего дня приходится общаться с большим количеством людей, должны быть обеспечены за счет организации средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками, антисептиками.

В больших компаниях, где сложно пообщаться с каждым работником в течение дня, организуйте информирование о мерах безопасности через мессенджеры или подготовьте и развесьте плакаты с необходимой противоковидной информацией.

Как не провоцировать распространение коронавируса внутри организации

Меры, которые уберут работников от заражения COVID-19 в офисах и на предприятиях Роспотребнадзор перечислял с нескольких своих документах.

Главное – это постараться свести к минимуму общение между сотрудниками, сотрудников и клиентами, перейти на онлайн общение, периодически дезинфицировать рабочие помещения.

Роспотребнадзор рекомендовал следующую заполняемость помещений:

  • не более 5 человек - на 50 кв. м;
  • не более 10 человек - на 100 кв. м;
  • не более 25 человек - на 200 кв. м;
  • не более 50 человек – на площадь от 200 кв. м.

Меры в борьбе в коронавирусом:

  • сократите контакты между работникам: разместить их на разных этажах, в отдельных кабинетах;
  • переведите на удаленку всех, кого можно;
  • организуйте работу в несколько смен;
  • основное общение переведите на телефон и в онлайн мессенджеры;
  • не проводите общие мероприятий, типа, дней рождения и совещаний;
  • введите график посещения столовой, кафе, кухни;
  • нанесите сигнальную разметку для соблюдения социальной дистанции не менее 1,5 м;
  • купите в офис достаточном количестве маски как для работников, так и для посетителей;
  • купите и выдайте работникам дезинфицирующие средства, антисептики для обработки рук;
  • ежедневно проводите влажную уборку с дезинфецирующими средствами;
  • обрабатывайте антисептиком дверные ручки, выключатели, оргтехнику и т.п.
  • проветривайте рабочие помещения каждые 2 часа и используйте бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.