Отстранение от работы из-за прививки, если в регионе нет постановления санврача о вакцинации

19.07.2021 распечатать

В РФ действует ряд законов и нормативных документов, которые устанавливают правила отстранения от работы сотрудников, отказавшихся от прививки. На первый взгляд, их положения не стыкуются друг с другом. Но представители Роструда не видят в этом противоречия.

Отстранение от работы, если в регионе нет постановления главсанврача об обязательной вакцинации

Работодатель обязан отстранить сотрудника от работы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами (абз. 8 ч. 1 ст. 76 Трудового кодекса).

Вопросы отстранения от работы в связи с отсутствием прививок регулируются законодательством об иммунопрофилактике.

Так, согласно письму Роспотребнадзора от 01.03.2021 № 02/3835-2021-32 профилактические прививки проводятся гражданам в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в соответствии со статьей 35 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ).

Профилактические прививки против новой коронавирусной инфекции проводятся добровольно.

Отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней").

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок (далее - Перечень), утвержден постановлением Правительства от 15.07.1999 г. № 825. При этом в него не включены такие категории лиц, как работники сферы торговли и оказания бытовых услуг населению.

При отсутствии осложненной эпидемиологической обстановки категория лиц, не предусмотренная Перечнем, имеет право на отказ от профилактических прививок (п. 1 ст. 5 Закона № 157-ФЗ). Отказ оформляется в письменной форме (п. 3 ст. 5 Закона N 157-ФЗ).

Таким образом, при наличии отказа работника от вакцинации в плановом порядке, т.е. в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным Приказом Минздрава России от 21 марта 2014 г. № 125н, работодатель не вправе отстранить его от работы или принудить гражданина к проведению профилактических мероприятий. На это обратили внимание эксперты Роструда на сайте "Онлайнинспекция.рф".

Отстранение от работы, если в регионе принято постановление главсанврача об обязательной вакцинации

Главный государственный санитарный врач региона вправе вынести мотивированное постановление о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

Если такое решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показателям принято и оформлено актом главсанврача региона, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной.

Перечень регионов, где ввели обязательную вакцинацию от коронавируса смотрите в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


В большинстве регионов такие постановления главные санитарные врачи уже приняли. И, как правило, в нем перечислили категории работников, подлежащих обязательной вакцинации, которых нет в Перечне. Это те самые работники торговли и сферы услуг. 

Если в регионе вынесено постановление главсанврача региона о вакцинации отдельных граждан или работников отдельных отраслей, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной, вне зависимости от того, перечислены выполняемые ими работы в Перечне или нет. Такой вывод сделали специалисты Роструда на сайте "Онлайнинспекция.рф".

В случае вынесения постановления главсанврача региона о проведении профилактических прививок гражданам либо их отдельным группам граждане могут отказаться от прививок. Но в этом случае таких лиц должны отстранить от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия.

Для кого обязательны прививки от коронавируса читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.