Работник сменил фамилию

04.12.2019 распечатать Скачать обзор изменений

Главный бухгалтер вышла замуж и поменяла фамилию. Молодожены счастливо провели медовый месяц, специалист учета вернулась на свое рабочее место и готова приступить к своим обязанностям. И, вроде бы, всё хорошо...

Но что делать с документами? Ведь фамилия сотрудницы теперь другая, с какого момента в бумагах должны появиться новые Ф. И. О. главбуха: сразу после получения свидетельства о браке, нового паспорта, заявления о смене фамилии, поданного работодателю? На этот вопрос ответили эксперты Роструда на сайте «Онлайнинспекция.рф».

Все изменения в рабочие документы (трудовой договор, трудовая книжка, личная карточка) вносятся только после того, как сотрудница написала заявление и приложила к нему документы, подтверждающие факт смены фамилии, такими могут быть свидетельство о регистрации брака и паспорт.

После этого нужно издать приказ о внесении изменений в кадровые бумаги. В Роструде дополнительно отметили, что коррекция документов невозможна задним числом, а основанием указывать в бухгалтерских и других бумагах предприятия новую фамилию главбуха может быть только заявление сотрудницы.

Также читайте по теме:

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...