Предсменный тест для работников на алкоголь

04.12.2019 распечатать

Законны ли действия работодателя, который обязывает сотрудников, выполняющих работу во вредных и опасных условиях труда, проходить предсменный медосмотр на предмет алкогольного опьянения или его остаточных явлений.

Да, компания может обязать сотрудников проходить обязательные медицинские осмотры перед началом работы, направленные на выявление состояний, способных помешать специалисту выполнять свои трудовые обязанности.

В обоснование своей позиции Роструд сослался на часть 3 статьи 213 Трудового кодекса, в которой установлено, что для отдельных категорий сотрудников работодатель может установить обязательные медосмотры, время на их проведение будет включено в рабочее время. А вот проводить встречи с докторами можно перед началом рабочего дня или смены, в течение дня или смены, а также после окончания рабочего дня или смены.

Пунктом 4 части 2 статьи 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определены виды таких осмотров: предсменные и предрейсовые.

В норме прямо указано, что медицинские осмотры проводятся «перед началом рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения».

Также читайте по теме:

РАСЧЕТ
Журнал для современного бухгалтера

Самый любимый бухгалтерский журнал, который всегда на вашей стороне.

Подписаться

98% подписчиков всегда продлевают подписку на журнал.

Расчет

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...