Правила отпусков

03.12.2019 распечатать

Почти все сотрудники время от времени накапливают дни отпуска из прошлых периодов, бывают случаи, когда дни отдыха, положенные трудовым законодательством, копятся за несколько лет одновременно. Можно ли объединить такие отпуска в неделимую 14-дневную часть отпуска? Ответ на этот вопрос дал Минтруд в письме от 24 сентября 2019 года № 14-2/ООГ-6958.

Отпуск по частям: как правильно

В ведомстве напомнили, что законодательство допускает дробление отпуска на несколько частей, при этом в соответствии со статьей 125 Трудового кодекса одна из таких частей должна быть не менее 14 календарных дней. Минтруд обращает внимание, что «отпуск предоставляется за текущий рабочий год, следовательно, 14 календарных дней предоставляются именно за текущий рабочий год. Неиспользованные дни отпуска в предыдущий рабочий год могут быть присоединены к отпуску за текущий рабочий год».

Но бывают и другие работники, те, кто отдыхает мало. Сотрудник берет отпуск часто, но на короткие периоды, например, присоединяет 2–3 дня отдыха к выходным, чтобы успеть решить домашние дела. В министерстве рекомендовали не дробить отпуск на большое количество частей, ведь основная цель предоставления сотруднику дней отпуска – обеспечить отдых работника «для восстановления своей трудоспособности».

Отпуск с 1-го по 5-е число месяца

Кадровая служба компании отказывается предоставлять сотрудникам отпуск в период с 1-го по 5-е число месяца. Такой подход к формированию дней отдыха объясняется сложностью в расчете отпускных. Сотрудники решили уточнить, насколько такой подход соответствует российскому законодательству, у экспертов сайта «Онлайнинспекция.рф».

Ответ: такая отпускная политика предприятия находится вне закона, компания не может ограничивать работников в выборе дней отпуска. Более того, при составлении графика дней отдыха работодатель должен учитывать мнения сотрудников.

Также читайте по теме:

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...