Уволить без отработки 14 дней

04.12.2019 распечатать

Сотрудник решил уволиться из компании, где ему регулярно задерживали заработную плату. Он написал заявление, однако предприятие настаивает, что раз сотрудник увольняется по собственному желанию, то он должен отработать 14 дней. Как быть?

Работник уверен, что заработанных денег он не получит, значит, ему нужно работать бесплатно? Вопрос был направлен экспертам сайта «Онлайнинспекция.рф».

В своем ответе Роструд поддержал работодателя: сотрудник должен отработать две недели, даже если уверен, что не получит заработную плату.

Комментарий экспертов сайта

В статье 80 Трудового кодекса РФ говорится о том, что работник обязан предупредить о своем увольнении в письменной форме не позднее чем за две недели. Одновременно с этим, там не говорится о том, что работодатель обязан "держать" увольняющего на работе две недели после того, как получил заявление об увольнении.

Уволиться раньше работник может по соглашению сторон.  То есть, в том случае, если работник и работодатель согласны проститься без отработки работником 2 недель. 

Но, если работник не хочет уходить без отработки, работодатель не может уволить его "день-в-день". Уволенный может обратиться в суд и скорее всего его выиграет, если у работодателя не будет весомых аргументов, подтверждающих необходимость увольнения одним днем. Суды рассматривают увольнение работника без отработки в 14 дней, как нарушение прав работника. Согласно все той же статье 80 ТК РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право отозвать свое заявление. 

Есть еще одно основание, когда работник может уволится без отработки 14 дней. Когда трудинспекция установила факт нарушения компанией норм трудового законодательства. Но, мало кто из работников на практике может использовать это основание.

Таким образом, в большинстве случаев сотрудник должен предупредить работодателя об увольнении за две недели и ему придется отработать эти две недели. 

Также читайте по теме:

РАСЧЕТ
Журнал для современного бухгалтера

Самый любимый бухгалтерский журнал, который всегда на вашей стороне.

Подписаться

98% подписчиков всегда продлевают подписку на журнал.

Расчет
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...