Переплата больничного. Деньги можно вернуть

03.12.2019 распечатать Скачать обзор изменений

Если бухгалтер переплатил работнику пособие по временной нетрудоспособности, сумму переплаты можно вернуть. Важно, соблюдать правила, которые установлены для удержаний из заработной платы работника.

Согласно части 4 статьи 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ компании не могут взыскать с работника излишне выплаченные ему суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. 

Однако в норме есть два исключения.

Первое. Это счетная ошибка, которая могла произойти по вине бухгалтера. 

Второе. Это недобросовестность получателя. Это когда работник принес в бухгалтерию недостоверный больничный. Например, исправленный незаметным способом.

Если будет обнаружен факт представления работодателю документов, данные в которых заведомо искажены, у компании будет основание удержать сумму переплаты из заработной платы сотрудника. Об этом рассказал Роструд в письме от 10 октября 2019 года № ПГ/25779-6-1.

Удержать лишнее, конечно, можно. Но никто не отменяет правила, которые установлены для всех видов удержаний из заработной платы работника. 

Не забывайте, что удержать можно не более 20% от ежемесячной заработной платы сотрудника или последующей выплаты пособий. 

Если работник решит уволиться, то в этом случае, к сожалению, вернуть деньги компания сможет только через суд.

Также читайте по теме:

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...