Прощай ЕНВД!? Да здравствует УСН!? Дайджест

21.09.2020 распечатать

С 2021 года перестает действовать спецрежим налогообложения ЕНВД. Многие переходят или уже перешли на УСН. С чем придется столкнуться на новом режиме, какие появились изменения — узнайте из подборки важного за неделю!

ИП на УСН теперь могут учитывать расходы при расчете взносов

Минфин не разрешал предпринимателям, применяющим УСН, в базе по страховым взносам за «себя» учитывать расходы. Несмотря на то, что у Конституционного суда была другая точка зрения по данному вопросу. Это приводило к спорам предпринимателей с налоговиками. Теперь споров должно стать меньше. ФНС в письме от 01.09.2020 № БС-4-11/14090 встала на сторону предпринимателей.

Читать далее...

Как на УСН учесть товары, сырье, материалы, купленные на ЕНВД?

Товары для перепродажи куплены в период применения ЕНВД, а проданы уже после перехода на УСН. Вопрос о том, как учитывать расходы по оплате стоимости товаров в таком случае становится актуальным в связи с отменой ЕНВД и необходимостью перехода на иной режим налогообложения. Также как и вопрос о том, как учесть расходы сырье и материалы, которые были оплачены на ЕНВД.

Читать далее...

Как новой организации поменять объект налогообложения по УСН?

Вновь созданная организация вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет, которая указана в свидетельстве о постановке на учет в налоговой инспекции.

Читать далее...

«Доходы» или «доходы минус расходы» по УСН: проблема выбора

Организация может применять УСН либо с объектом обложения «доходы» либо «доходы минус расходы». Его выбор осуществляется самим налогоплательщиком. Изменить выбранный объект налогообложения можно, учитывая ряд особенностей.

Читать далее...

Прощай, ЕНВД! Не прощаемся, «вмененные» проверки!

Если магазин меньше 150 кв. м, то можно платить в бюджет меньше, применяя специальный налог - ЕНВД. Компания управляла магазином в 275 кв. м, но все равно пользовалась ЕНВД. ИФНС доначислила налоги, но компания это обжаловала. Она указывала, что торговая площадь разделена пополам, а вторая половина сдается ИП. Но суды объяснили, почему этому не поверили (Определение АС Западно-Сибирского округа от 10.09.2020 № Ф04-2361/2020).

Читать далее...

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...