«Доходы» или «доходы минус расходы» по УСН: проблема выбора

17.09.2020 распечатать

Организация может применять УСН либо с объектом обложения «доходы» либо «доходы минус расходы». Его выбор осуществляется самим налогоплательщиком. Изменить выбранный объект налогообложения можно, учитывая ряд особенностей.

Выбор объекта налогообложения новой организацией при переходе на УСН

Организация или индивидуальный предприниматель могут применять УСН с момента своего создания (регистрации в качестве ИП).

Для этого надо подать уведомление о переходе на УСН:

  • либо вместе с документами на регистрацию;
  • либо в течение 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет, указанной в свидетельстве о постановке на учет в ИФНС.

В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, применяющими УСН, с даты постановки их на учет, указанной в свидетельстве о постановке на учет в ИФНС.

Обратите внимание!

Если в этот срок подать уведомление вы не успеете, то в текущем году УСН применять уже нельзя (пп. 19 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса).

Будьте внимательны с выбором объекта налогообложения. Сменить его вы сможете только со следующего года.

Исключение – если вы успеете изменить объект налогообложения по УСН в течение 30-ти календарных дней с даты постановки на учет.

ФНС в письме от 11.09.2020 г. № СД-4-3/14754@ разъяснила порядок действий вновь созданной организации (или лица, зарегистрированного в качестве ИП) по смене объекта налогообложения при переходе на УСН.

Для этого необходимо подать новое уведомление о переходе на УСН.

В представленном уведомлении указывается иной объект налогообложения. К уведомлению приложите письмо о том, что ранее поданное уведомление аннулируется.

Как выбрать и поменять объект налогообложения при переходе на УСН с иного режима налогообложения

Если организация или индивидуальный предприниматель захотят сменить общий режим налогообложения на УСН, следует уведомить об этом налоговую инспекцию.

Сделать это надо не позднее 31 декабря текущего года, который предшествует календарному году, начиная с которого планируется применение УСН.

В уведомлении надо указать выбранный объект налогообложения: «доходы» либо «доходы минус расходы».

Если уведомление о переходе на УСН было подано в ИФНС, но затем организация передумала и решила изменить первоначально выбранный объект налогообложения, то, по мнению Минфина, это можно сделать следующим образом.

Надо подать новое уведомление о переходе на УСН, указав в нем иной объект налогообложения и приложив письмо о том, что ранее поданное уведомление аннулируется.

Но здесь важно соблюдать срок. Сделать это позднее 31 декабря календарного года, в котором было подано данное уведомление (письмо Минфина России от 14.10.2015 № 03-11-11/58878).

Налоговый период для таких налогоплательщиков начинается с 1 января года, следующего за годом подачи уведомления о переходе на УСН.

Как изменить объект налогообложения, если УСН уже применяется

Организация на УСН может менять выбранный объект налогообложения ежегодно.

В таком случае он будет применяться, начиная со следующего календарного года.

Для этого до 31 декабря года, предшествующего смене объекта налогообложения, надо подать соответствующее уведомление в налоговую инспекцию (п. 2 ст. 346.14 Налогового кодекса).

В течение текущего календарного года изменение объекта налогообложения по УСН не допускается (п. 2 ст. 346.14 Налогового кодекса).

Обратим внимание!

Попытка в течение года изменить объект налогообложения по УСН «задним числом», например, указав в декларации по УСН «доходы минус расходы» вместо выбранных при переходе на УСН «доходов» может повлечь для организации серьезные последствия.

Поскольку такие действия не являются надлежащим уведомлением налоговиков о смене объекта налогообложения.

Они могут начислить в таком случае недоимку по «упрощенному» налогу, пени и привлечь к ответственности (определение Верховного суда от 30.03.2018 № 304-КГ18-1727).

Не помогут организации и аргументы об исправлении, таким образом, ошибки, допущенной при выборе объекта налогообложения по УСН (определение Верховного суда от 09.12.2019 № 305-ЭС19-22147).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Какой объект налогообложения выбрать

Смена объекта налогообложения при УСН 

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...