Если вы перешли на УСН с иных спецрежимов

22.01.2020 распечатать

Иногда бывает необходимо перейти с одного специального налогового режима (ЕНВД или ПСН) на упрощенную систему налогообложения. Для этого имеются различные причины. Так как бизнес при этом не прекращает свое существование, «в наследство» остаются приобретенные и нереализованные товары.

Если при применении УСН вы выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы», у вас есть возможность уменьшить полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. Опять же эта возможность касается тех товаров, которые приобретены уже в период применения УСН.

Вопрос же с ранее приобретенными товарами, которые «зависли» на складе, пока не определен. Слово «пока» не случайно в нашей статье. Министерство финансов Российской Федерации в письме от 23.12.2019 № 03-11-11/100537 дает надежду. Финансовое ведомство сообщает, что в настоящее время в Государственной Думе находится на рассмотрении проект Федерального закона № 862653-7 «О внесении изменения в статью 346.25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который предусмотрит право организаций и ИП учесть произведенные до перехода на УСН расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.

Специалисты Минфина обещают, что действие изменений будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года. Информацию о прохождении законопроекта в Государственной Думе, говорится в письме, можно отслеживать на официальном сайте Государственной Думы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Что ж, будем ждать.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
6 выпусков издания доступно подписичкам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...