По какой ставке будут платить НДФЛ уехавшие за рубеж россияне

26.05.2023 распечатать

Повысить НДФЛ для релокантов и фрилансеров, работающих из-за рубежа, было предложено в июле 2022 года. Предлагалось, обязать российские компании удерживать НДФЛ в размере 15-30% с любых доходов, которые перечислялись работникам, уехавшим за рубеж, до того момента пока сохраняется статус налогового резидента РФ.

Первый законопроект, предложенный Минфином в 2022 году, предусматривал повышение НФДЛ для релокантов (фрилансеров) и обязанность для российских компаний удерживать налог со всех вознаграждений за исполнение работниками трудовых обязанностей удаленно из-за рубежа. Осенью власти отклонили это предложение.

Поправки, предусматривающие повышение ставки НДФЛ до 30% при дистанционной работе из-за рубежа, в первую очередь для работающих в российском сегменте интернета, тоже не прошли.

Для россиян, уехавших из страны, но продолжающих вести свой бизнес или работать, сохранили НДФЛ на уровне 13% или 15% с доходов свыше 5 млн руб. в год.

Новый законопроект, который внесен в Госдуму, предусматривает, что россияне, в первую очередь речь идет о блогерах, которые находятся за рубежом, размещают контент на иностранных площадках и получают вознаграждение из России, должны платить НДФЛ.

В принципе, они и так должны были платить налог, если сохраняется налоговое резидентство РФ. О чем налоговая им «напомнила» массовыми проверками. За май 2023 года привлекли к налоговой и уголовной ответственности четверых самых популярных блогеров, с аудиториями от 1 млн подписчиков.

Бухгалтеров обяжут отслеживать налоговое резидентство фрилансеров и релокантов

Если с работниками, которые в штате, бухгалтеры время от времени уточняют налоговый статус, работников на ГПД не контролируют, что, кстати, не так просто сделать. Сейчас у исполнителя нет обязанности уведомлять заказчика о наличии или отсутствии у него налогового резидентства. Она появится, если пройдут поправки в НК РФ.

Россиянин теряет налоговое резидентство, если находится за пределами РФ более 183 дней.

  • Нерезиденты должны будут платить НДФЛ по ставке 30% с дохода, полученного от источника в России. Российские компании, выступая в роли налоговых агентов обязаны отслеживать налоговое резидентство работника или исполнителя по ГПД для определения корректной ставки НДФЛ.
  • Если работник не является российским налоговым резидентом и работает на иностранную организацию, НДФЛ он не платит.
  • Если работник, будучи налоговым резидентом РФ, работает на иностранную компанию, налог он должен заплатить. Предполагается, что он должен это самостоятельно, если иностранная компания не выполнила функцию налогового агента.

Если поправки примут, они вступят в силу с начала 2024 г.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.