Больничные и пособия, выплачиваемые релокантам, облагают НДФЛ

12.05.2023 распечатать

Больничный и другие пособия, выплачиваемые работникам, которые трудятся из-за рубежа, облагаются НДФЛ независимо от того, сохранил работник или потерял российское налоговое резидентство.

Сейчас работодатель оплачивает за свой счет только первые 3 дня болезни работника на основании открытого больничного листа. С этих сумм нужно удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Причем, даже в том случае, если больничный оплачен работнику-релоканту, потерявшему налоговое резидентство РФ.

Минфин в письме от 29.03.2023 г. № 03-04-05/27467 уточнил, что при определении источника дохода для уплаты НДФЛ за работника, который уехал за рубеж и оттуда выполняет свои трудовые обязанности, учитываются больничные и другие пособия, выплаченные из бюджета РФ.

Разъяснения о порядке уплаты НДФЛ с зарплат, полученных как от источников в РФ, так и от зарубежных источников, Минфин выпускал ранее, в письме от 09.02.2023 № 03-04-05/10690.

Согласно подп.6 п. 3 ст. 208 НК РФ вознаграждение за труд за пределами РФ для целей обложения НДФЛ относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается согласно ст. 183 ТК РФ. То есть, гарантировано ТК РФ. Размеры пособий и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

Пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, гарантированные ТК РФ и полученные работником, в соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 208 НК РФ облагаются НДФЛ.

 

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.