Работник трудится за границей: когда его доходы не облагаются НДФЛ?

30.08.2022 распечатать

Сотрудник организации выполняет свои трудовые обязанности по трудовому договору за пределами РФ. За свою работу он получает вознаграждение. В каких случаях оно не облагается налогом?

На этот вопрос Минфин России ответил в письме от 04.08.2022 № 03-04-05/75657.

Нюансы обложения НДФЛ

Для того чтобы платить НДФЛ, важно определить, является ли работник налоговым резидентом РФ или нет. Кроме того, имеет значение то, получает ли он доход от источников в стране или за ее пределами.

Налоговым резидентом считается лицо, находившееся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд.

Если он является резидентом, НДФЛ платится с его доходов, полученных как от российских, так и от зарубежных источников. Лица, получающие вознаграждения за свой труд от источников, находящихся за пределами страны, должны задекларировать и перечислить налог самостоятельно по завершению налогового периода. Это предусмотрено подп. 3 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса.

Нерезиденты не платят НДФЛ с доходов, полученных из источников, находящихся за пределами страны.

В своем письме представители Минфина отмечают, что если в трудовом договоре предусмотрено, что работник трудится в иностранном государстве, его доходы не облагаются НДФЛ, если он не считается резидентом. Резиденты платят НДФЛ и с таких поступлений.

Как заключить трудовой договор с работником, который трудится за рубежом?

В Трудовом кодексе не предусмотрена возможность заключать трудовой договор об удаленной работе с иностранными лицами, которые проживают и работают за пределами РФ. Однако прямого запрета в законодательстве нет.

Сотрудничать с такими специалистами лучше в рамках гражданско-правовых отношений. Трудовой договор с работником, который переехал за границу, можно расторгнуть и заключить договор ГПД.

Если трудовой договор все же заключен, и место работы сотрудника находится за границей, выплаты в его пользу считаются поступлениями от источников за пределами РФ, отмечает Минфин в своем письме.

Платить ли взносы с выплат сотруднику за границей?

Застрахованными лицами по пенсионному, медицинскому и социальному страхованию по ВНиМ считаются все граждане РФ и иностранные работники, временно проживающие или пребывающие на территории РФ.

Взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний облагаются выплаты и вознаграждения, начисленные в рамках трудовых отношений или по ГПД, если это предусмотрено договором.

Такие правила действуют как в отношении граждан РФ, так и в отношении сотрудников-иностранцев и лиц без гражданства. Следовательно, выплаты в пользу иностранца, являющегося дистанционным работником, следует рассчитать и уплатить по тарифу, установленному для его работодателя.

Если у работника российское гражданство, выплаты в рамках трудового договора, облагаются взносами в общем порядке.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...