Платить ли НДФЛ, если сотрудник работает из-за рубежа?

21.11.2022 распечатать

Удалённый сотрудник за границей — уже обычное дело. Человек может постоянно работать из другой страны или уезжать туда на время и трудиться дистанционно. 
Возникает вопрос: должен ли работодатель платить за него НДФЛ? Ответ — в нашей статье.  

От чего зависит НДФЛ

Организации должны удерживать НДФЛ с выплат работникам. Обычная ставка — 13%. Она распространяется на сотрудников, которые находятся в России от 183 дней в году и зарабатывают до 5 000 000 рублей в год.

Если человек уехал за рубеж, в силу вступают иные правила. Чтобы наглядно отразить эти особенности, мы составили таблицу.

Статус сотрудникаМесто работы по договору — Российская ФедерацияМесто работы по договору — зарубежная страна
Налоговый резидент Компания платит НДФЛ по ставке 13–15% Сотрудник сам выплачивает НДФЛ в конце года — по ставке 13%
Налоговый нерезидент Компания платит НДФЛ по ставке 30% Компания не выплачивает НДФЛ. Сотрудник платит подоходные налоги по законам другой страны

Для статуса налогового резидента неважно, какое у человека гражданство. Если он пребывает в РФ от 183 дней в течение года, то автоматически будет резидентом. Если же работник перебрался в другую страну и за год был в России менее 183 дней, то он считается нерезидентом. 

Вариант 1. Место работы резидента по договору — РФ

В этой ситуации компания сама выплачивает подоходные налоги:

  • 13% — с заработка не более 5 000 000 ₽ / год
  • 15% — с заработка более 5 000 000 ₽ / год

Таковы стандартные правила выплаты НДФЛ и им следует большинство организаций в России. Не имеет значения, где конкретно работает сотрудник. Важно, что в договоре местом работы указана Российская Федерация.

Вариант 2. Место работы резидента по договору — зарубежная страна

В договоре можно отметить, что сотрудник работает в другом государстве. Или не писать определённую страну, а просто указать, что человек трудится за пределами России. Теперь компания не должна выплачивать НДФЛ с его доходов. Человеку придётся самому подавать декларацию и отдавать подоходный налог — 13% или 15%.

Если работодатель с сотрудником договаривались на фиксированную заработную плату и компания с них выплачивала НДФЛ, то новая ситуация ей только на руку. У организации уменьшатся расходы, поскольку налог в конце отдаст работник. Если, конечно, к 31 декабря он всё ещё будет резидентом.  

Вариант 3. Место работы в договоре нерезидента — Российская Федерация

Это возможно, когда работник перебрался за границу и находится там более 183 дней в году. Вместе с тем договор не переоформляли и место работы по-прежнему — Россия. В таком случае компании нужно пересчитать НДФЛ с начала года и выплатить подоходный налог по ставке 30%. 

Организации это невыгодно, поэтому она может отказаться от сотрудничества. Либо сотрудник сам компенсирует увеличенный налог. Но тогда его заработная плата станет меньше на эту сумму.

Вариант 4. Место работы нерезидента — зарубежная страна

Заработок, который нерезидент получает от российской компании, не облагается НДФЛ. Если сотрудник постоянно находится и работает за рубежом, он обязан выплачивать налоги по закону другого государства.

Чтобы понять, будет ли это выгодно сотруднику, необходимо разобраться в иностранном законодательстве. Однако если организация не согласна выплачивать 30% НДФЛ, то, возможно, работнику лучше взять налоги на себя, чем уволиться.

Дополнительная информация

Чтобы узнать ещё больше об НДФЛ и том, как работать с ним в 1С, читайте наши статьи:

Всё об НДФЛ

Настройка работы с НДФЛ в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.