Отпуск с последующим увольнением на время болезни не продлевается

19.01.2021 распечатать

Работник пытался оспорить в Конституционном суде порядок увольнения по собственному желанию на основании заявления, поданного перед уходом в отпуск. Предметом обращения послужил незаконный, по его мнению, отказ работодателя в продлении при этом отпуска на период болезни, а также невозможность отзыва заявления об увольнении.

Общие положения Трудового Кодекса об увольнении и заболевании сотрудника в период отпуска

По общему правилу до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.

Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 4 ст. 80 Трудового кодекса).

На случай заболевания работника в отпуске Трудовой кодекс предусматривает следующее.

Ежегодный оплачиваемый отпуск надо продлить или перенести на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае, если в этот период работник заболел (абз. 2 ч. 1 ст. 124 Трудового кодекса).

Что предусматривает Трудовой кодекс на случай заболевания работника в период отпуска с последующим увольнением

Если работник подает заявление об увольнении и уходит в отпуск, действуют специальные правила.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при увольнении по собственному желанию этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Такое правило установлено частью 4 статьи 127 Трудового кодекса.

В этом случае установлена дополнительная гарантия трудовых прав работника, которая позволяет ему изменить свое решение об увольнении до дня начала отпуска.

Однако, по мнению работника, эта норма не является конституционной.

Поскольку позволяет руководству отказать сотруднику в продлении отпуска, предоставленного с последующим увольнением, в случае, если в это время работник заболел.

Поэтому, в такой ситуации работника уволят, и он не сможет отозвать свое заявление об уходе по собственному желанию до фактического дня увольнения.

Что решил Конституционный суд

Конституционный суд не согласился с тем, что правила, установленные частью 4 статьи 127 Трудового кодекса, являются неконституционными.

Ведь изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выражает намерение прекратить трудовое правоотношение с работодателем или соглашается с правомерностью его прекращения.

Поэтому применение к нему правил, предусмотренных для работников, продолжающих трудовую деятельность, не соответствовало бы его волеизъявлению.

К такому выводу пришел Конституционный суд в определении от 25.11.2020 г. № 2656-О.

На отпуск с последующим увольнением общие нормы Трудового Кодекса не распространяются

Отметим, что подобная проблема уже рассматривалась Конституционным судом и была предметом разъяснений Роструда.

При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска.

Однако все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск, т. к. по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами.

Так же следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, - их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, т. е. в последний день работы.

Данный вывод следует из определения Конституционного Суда от 25.01.2007 № 131-О-О.

В связи с этим Роструд обращал внимание на следующее.

За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил, установленных статьей 124 Трудового кодекса, отпуск на число дней болезни не продлевается.

В момент, когда работник подает заявление на отпуск с последующим увольнением, он уже выражает свое намерение прекратить трудовые отношения.

Поэтому, уже с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в том числе, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного частью 1 статьи 124 Трудового кодекса.

К такому выводу Роструд пришел в письме от 24.12.2007 № 5277-6-1.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Отпуск с последующим увольнением

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...