6 правил предоставления отпуска с последующим увольнением

13.01.2021 распечатать

Работник вправе использовать неотгулянный отпуск непосредственно перед увольнением. Такое увольнение имеет ряд особенностей, которые выделил в своем решении Консутитуционый Суд.

Порядок предоставления отпуска с последующим увольнением регулируется статьей 127 ТК РФ. Отпуск представляется на основании заявления работника.

В четвертом абзаце статьи 127 ТК РФ установлено, что работник вправе отозвать заявление об увольнении до начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Последним днем работы является не день увольнения, то есть последний день отпуска, а день перед первым днем отпуск.

6 правил для отпуска с последующим увольнением

  1. Днем увольнения является последний день отпуска.
  2. Приказ об увольнении датируется последним рабочим днем, то есть за день до начала отпуска.
  3. Выплатить работнику отпускные, зарплату и выходное пособие нужно в последний день на работе, то есть за день до начала отпуска.
  4. Период отпуска с последующим увольнением можно от отражать в табеле сотрудника.
  5. Отпуска с последующим увольнением не включается в стаж, дающий право на ежегодный очередной отпуск.
  6. В случае болезни работника в отпуске с последующим увольнением, отпуск не продлевается.

Что сказал суд об отпуске с последующим увольнением

Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобу на соответствие Конституции нормы абзаца 4 статьи 127 ТК РФ, где говорится, что работник вправе отозвать заявление об увольнении только до начала отпуска с последующим увольнением. Решение отражено в Определении Конституционного Суда РФ от 25.11.2020 № 2656-О.

Заявитель посчитал, что норма, по которой отозвать заявление можно только до начала отпуска, ущемляет гражданские права работника. Абзац 4 статьи 127 ТК РФ запрещает отзывать заявление об увольнении во время отпуска, из-за этого, в случае заболевания работника, его отпуск не продлевается.

Но, КС не согласился с аргументами работника и счет, норму абзаца 4 статьи 127 справедливой. Работник, написавший заявление на отпуск с последующим увольнением, уже выразил свое намерение расторгнуть трудовой договор. Применять к такому работнику те же нормы, что и к тем, кто продолжает работать, не соответствовало бы его волеизъявлению.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...