Увольнение в отпуске: имеет ли работник право?

10.01.2021 распечатать

Есть ли в трудовом законодательстве запрет на увольнение работника по собственному желанию в период отдыха?

Федеральная служба по труду и занятости в письме от 04.12.2020 № ПГ/56783-6-1 разъяснило, имеет ли право сотрудник организации расторгнуть трудовой договор во время ежегодного оплачиваемого отпуска.

Порядок увольнения

Работник, планирующий уволиться по собственному желанию, должен предупредить об этом своего работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Для специфических ситуаций ТК РФ или федеральное законодательство может предусматривать и другой срок.

Работник имеет право подать заявление об увольнении и во время очередного отпуска или пребывания на больничном. Формат подачи этого документа может быть разным. Законодательство не запрещает даже посылать работодателю телеграмму с соответствующим содержанием. В ситуации, когда работник увольняется по собственному желанию, согласие работодателя не требуется.

Получив заявление, работодатель готовит и оформляет приказ об увольнении, с которым он работник должен ознакомиться под подпись. Договор может быть расторгнут и во время ежегодного отпуска или нахождения на больничном.

На следующий день после получения работодателем заявления об увольнении начинается отсчет срока обязательной отработки. В ее последний день работнику должны выдать трудовую с записью об увольнении или сведения о его трудовой деятельности, а также другие документы, копии и справки, имеющие отношение к его работе, и произвести с ним окончательный расчет.

Материально ответственные лица

При увольнении материально ответственных лиц возникает ряд особенностей, которые рассмотрены в упомянутом выше письме.

После того как работодатель получает от такого лица заявление об увольнении, ему необходимо провести инвентаризацию и организовать передачу дел. В некоторых случаях требуется отменить доверенность на право представлять интересы работодателя. Кроме того, нужно переоформить банковские карточки с образцами подписей и оттиска печати и заменить сертификат ключа электронной подписи в системе «Клиент-банк».

В ситуации, когда материально ответственное лицо подало заявление об увольнении в период отпуска, и дата увольнения тоже приходится на отпуск, сложно провести все эти мероприятия, поскольку сотрудника нет на рабочем месте.

Несмотря на это, работодатель не может изменять срок увольнения, который наступает по окончанию периода отработки, считает ведомство.

Если работодателю нужно отозвать увольняющегося материально ответственного работника для проведения инвентаризации и других мероприятий, ему нужно получить на это его письменное согласие.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...