Новогодние расходы для офиса 2025-2026: елка, гирлянды, подарки - Бухгалтерия.ru

Новогодние расходы для офиса 2025-2026: елка, гирлянды, подарки

сегодня в 13:49 распечатать

Большинство коммерческих компаний не могут затраты на новогодние украшения и покупку елки учитывать в расходах налоговой базы по прибыли.  Это разрешено только магазинам, аптекам, банкам и прочим организациям, которые по требованиям регионального или местного законодательства обязаны украшать все торговые точки и точки обслуживания граждан.

Сложно представить себе новый год без елки, украшений и подарков, в том числе на рабочем месте. Но прежде, чем закупится новогодними аксессуарами для офиса, нужно обязательно согласовать бюджет с руководством. Дело в том, что налоговики вряд ли оценят вашу заботу о персонале. Покупка новогодних украшений, вероятнее всего, будет расценена налоговой инспекцией, как необоснованные и экономически неоправданные траты. То есть, если эти затраты выявят при проверки, расходы «снимут», налог н прибыль доначислят.

Принять к вычету «входящий» НДС тоже не получится, так как предъявить к вычету «входящий» НДС разрешено только по тем товарам или услугам, которые приобретаются для деятельности, облагаемой НДС, согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Если же вы готовы рисковать и при расчете налога на прибыль списываете расходы на украшение офиса, запаситесь документов, который обосновывает экономический смысл данных затрат. Например, маркетинговая политика компании и приказ с цифрами выгоды.

Если украшаются помещения, где проходят встречи с клиентами, можно говорить об укреплении имиджа компании, привлечении новых партнеров, увеличении продаж (Постановление ФАС МО от 25.11.2009 № КА-А40/12251-09, КА-А40/12251-09-2).

Отражать такие расходы нужно, как прочие, связанные с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, Постановления ФАС МО от 23.05.2011 по делу № А40-51743/10-90-293).

Что касается компаний на УСН, они не могут учесть расходы на украшение офиса, поскольку в п. 1 ст. 346.16 НК РФ такой расход не упоминается.

Украшение магазинов, витрин и торговых точек

Магазины, банки, аптеки и другие точки обслуживания населения в новогодние праздники вправе отнести расходы на покупку украшений к прочим.

В качестве обоснования подобных расходов будет решение, распоряжение, постановление и т.п. местных властей о подготовке к празднованию Нового года.

Более того, если мы говорим о торговле, оформление торгового зала в канун новогодних праздников способствуют привлечению покупателей, а значит затраты на приобретение новогодних украшений направлены на получения доходов.

Эти расходы можно учитывать как материальные (пп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ), точнее закупку материалов на производственные и хозяйственные нужды.

Торговые точки на УСН, также могут списать новогодние украшения, как материальные расходы на основании пп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ. 

Новогодние подарки, поздравления, открытки

Поздравления, подарки и открытки партнерам

Без каких-либо ограничений по сумме и дополнительных условий деловых партнеров можно поздравить с новым годом за счет чистой прибыли. Но если хотите учесть подарки в налоговой базе по прибыли, придется соблюдать ряд требований.

Во-первых, нужно определить статью расходов. Во-вторых, грамотно оформить документы.

Подарки можно списать как рекламные расходы, если на сувениры для контрагентов нанесен ваш логотип или сведения о компании. В этом случае потребуется положение о рекламной акции или просто приказ директора. Важно в приказе не указывать, кому конкретно будут дарится подарки, так как для рекламных расходов важно, чтобы реклама была адресована неопределенному кругу лиц. В приказе нужно прописать, что организация раздает такие «сувениры» с информацией о компании на улице, всем потенциальным поставщикам, партнерам, покупателям и т. д.

У таких расходов есть норматив – не более 1% от выручки.

Открытки, ручки, блокноты и т.п. можно учесть, как расходы на канцтовары в составе прочих расходов по налогу на прибыль (подп. 24, 25 п. 1 ст. 264 НК).

Имейте в виду, Минфин в этом вопросе придерживается «жесткой» позиции: дарите подарки за счет чистой прибыли (письмо Минфина от 18.09.2017 № 03-03-06/1/59819). Судебная практика противоречива.

Новогодние подарки работникам и их детям

Подарки работникам хоть и повышают лояльность к компании и слаженность в работе трудового коллектива, не считаются экономически обоснованными. Это вызывает сложности при учете подобных затрат в налоговой базе по прибыли.

Если подарки профинансированы за счет чистой прибыли – никаких вопросов со стороны налоговой не будет. Но, если руководство настаивает на учете затрат в составе расходов по налогу на прибыль, на выдаче подарков без уплаты НДФЛ и страховых взносов, придется соблюдать ряд ограничений и потратить немало времени на оформление оправдательных документов.

  1. Если новогодний подарок (да и любой другой), выданный работнику, стоит более 3 тыс. рублей, нужно оформить договор дарения. Без договора дарения подарок будет считаться оплатой труда в натуральной форме и облагаться страховыми взносами. Не облагается НФДЛ и взносами только 4 000 рублей.

    Выплаты работникам по договорам дарения свободны и от страховых, и от травматических взносов. Такая передача имущества происходит вне рамок трудового контракта или ГПД, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг. Эта позиция не единожды была выражена в судебных вердиктах.

    Но если выяснится, что выплаты по своей сути являются не подарками, а элементами оплаты труда, организации придется заплатить и взносы, и штрафы с пенями. Такая ситуация рассматривалась в Постановлении Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.03.2021 № Ф01-791/2021.   
  2. Если появилась идея провести подарки, как материальную помощь, необходимо получить от каждого работника соответствующее заявление и составить приказы за подписью директора. Размер материальной помощи, необлагаемый НДФЛ и взносами – не более 4 000 рублей. 

О налоговых последствиях при выдаче подарков Минфин писал в письме от 15.10.2021 г. № 03-01-10/83519.

Корпоратив на новый 2026 год

Новогодний банкет может позволить себе далеко не каждая компания. Многие давно же проводят корпоратив за счет работников, которые сами оплачивают себе праздник.

Учесть в налоговой базе по прибыли расходы на корпоратив довольно сложно. Это возможно только в том случае, если в корпоративе участвуют не только работники, но и представители контрагентов. Тогда корпоратив можно назвать официальным приемом и затраты на него списать, как представительские расходы (пп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ; Постановление ФАС УО от 19.01.2012 № Ф09-91 40/11). Хотя риски снятия расходов со стороны ИФНС и доначислений налогов все равно сохранятся.


В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...