Страховые взносы на травматизм со стоимости подарков работникам к празднику

29.11.2023 распечатать

Облагается ли страховыми взносами на травматизм стоимость подарков работникам к праздничной дате, разъяснил Минтруд России в письме от 24 октября 2023 г. № 17-4/ООГ-818.

Какие выплаты облагаются страховыми взносами на травматизм

Страховые взносы на травматизм регулирует Федеральный закон от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Согласно пункту 1 статьи 20.1 данного Закона, объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу работников в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров.

При этом выплаты по ГПД, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг, договора авторского заказа, облагаются страховыми взносами на травматизм, только если договором предусмотрена уплата данных взносов.

База для начисления страховых взносов для работодателей определяется как сумма облагаемых выплат, за исключением сумм, указанных в статье 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ.

Когда подарки признаются частью зарплаты

Минтруд России в письме от 24 октября 2023 г. № 17-4/ООГ-818 отметил статью 191 «Поощрения за труд» Трудового кодекса. Согласно этой статье, работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, включая награждение ценным подарком.

Передача работникам подарков, предусмотренная действующей в организации системой оплаты труда и зависящая от трудовых результатов, должности, квалификации или стажа работника, является частью оплаты труда работника (ст. 129, 135 ТК РФ).

Поэтому стоимость таких подарков нужно включать в базу по страховым взносам на травматизм.

Так, при расчете базы учитывайте стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты, исходя из их цен, указанных сторонами договора, а при государственном регулировании цен (тарифов) на эти товары – исходя из государственных регулируемых розничных цен.

Какие подарки не облагаются страховыми взносами на травматизм

Не облагаются страховыми взносами те подарки, которые:

  • не являются стимулирующими выплатами (т.е. частью зарплаты);

  • переданы на основании договора дарения.

При этом договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3000 рублей (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

Таким образом, если при передаче подарка заключен договор дарения, взносы с его стоимости платить не придется. Если же договора нет, то стоимость подарка нужно включить в облагаемую базу.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.