Кассовые документы для тех, кто работает с онлайн-кассой

03.05.2021 распечатать

Оформление кассовых операций изменилось с внедрением онлайн-касс и введением электронного документооборота.

Поправки в требования по ведению кассовых операций были внесены Указанием Банка России от 05.10.2020 № 5587-У, действует с 30.11.2020.

Все движения по кассе документируются в кассовой книге (форма по ОКУД 0310004). Организация, которая применяет онлайн-кассу, также как и все, должна вести кассовую книгу. Формы КМ-1 – КМ-9 применять необязательно.

Применение онлайн касс не отменяет обязанность организации вести кассовую книгу. Если вы использует онлайн-кассу, вести кассовую книгу все равно нужно.

В конце рабочего дня кассир должен сверить данные из кассовой книги с чеками, подсчитать сумму остатка наличных и подписать книгу. Затем записи в кассовой книге проверяет главбух или руководитель и подписывается.

Кассовая книга

Наличные денежные средства должны быть учтены в кассовой книге. В кассовой книге записываются данных по приходному или расходному кассовому ордеру (ПКО и РКО).

Записи ведет кассир или сотрудник, которому делегированы эти полномочия.

ПКО и РКО можно оформлять в конце смены на основании чеков, пробитых онлайн кассой. В этом случае можно сделать один ПКО на всю сумму наличных, полученных в онлайн-кассу за смену.

Безналичная оплата по кредитным картам в приходном кассовом ордере не отражается и в кассовую книгу не записывается.

Если в течение рабочего дня кассовые операции не проводились, записи в кассовой книге делать не нужно.

В конце рабочего дня кассир должен сверить данные из кассовой книги с чеками, подсчитать сумму остатка наличных и подписать книгу. Затем записи в кассовой книге проверяет главбух или руководитель и подписывается.

Обособленные подразделения, которые не хранят наличность и сдают ее в кассу головного предприятия, с 30 ноября 2020 года могут кассовую книгу не вести.

Необязательные документы для учета кассовых операций

Кассовые документы, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132 не являются обязательными. Вот их список:

  • КМ-1 «Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно-кассовой машины»
  • КМ-2 «Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно-кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию»
  • КМ-3 «Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам»
  • КМ-4 «Журнал кассира-операциониста»
  • КМ-5 «Журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно-кассовых машин, работающих без кассира-операциониста»
  • КМ-6 «Справка-отчет кассира-операциониста»
  • КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации»
  • КМ-8 «Журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ»
  • КМ-9 «Акт о проверке наличных денежных средств кассы».

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...