ТОП-5 вопросов об онлайн-чеках: ответы ФНС

05.03.2021 распечатать

ФНС на своем сайте разместила информацию об онлайн-чеках, в которую вошли ответы на самые задаваемые вопросы. Из ответов ясно: покупатели не должны терять бдительность и в силу своих знаний по теме выявлять нарушителей, которые, в свою очередь, за свои нарушения будут отвечать.

Требования к оформлению кассовых чеков

В чеке должна быть отражена вся информация, как о покупке, так и об организации (магазине), в котором она была совершена.

Действующим законодательством установлено более 20 обязательных реквизитов кассового чека. В частности, это дата и время покупки, ее стоимость, данные о продавце и его ИНН, сведения о самой кассе и другое - вплоть до адреса веб-сайта, на котором можно проверить факта записи данного расчета.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Обязательные реквизиты кассового чека

В течение не менее 6 месяцев со дня выдачи чека все его реквизиты должны быть четкими и легко читаемыми.

Среди обязательных реквизиты кассового чека - QR-код. Его покупатели могут использовать для проверки кассовых чеков.

Кассовые чеки в 2021 году у ИП

В 2021 году изменения в выдаче кассовых чеков коснутся индивидуальных предпринимателей.

С 1 июля 2021 года обязанность по применению контрольно-кассовой техники коснется ИП без наемных работников, оказывающих услуги (выполняющих работы), реализующих товары собственного производства. Отсрочка, предусмотренная для них, заканчивается.

Как отличить кассовый чек от других документов

ФНС отметила на своем сайте, что не все граждане отличают калькуляционные (предварительные) чеки или чеки банковского терминала (при расчете платежной картой) от настоящего фискального кассового чека, который сформирован зарегистрированной в налоговых органах контрольно-кассовой техникой, и который имеет в составе своих реквизитов QR-код.

Так, например, в сфере общественного питания вместо фискального чека часто выдается калькуляционный чек, а при расчете платежными картами лишь чек терминала. Для исполнения требований законодательства о применении ККТ этих документов недостаточно.

ФНС рекомендует гражданам требовать фискальный кассовый чек с QR-кодом. Именно он подтверждает факт осуществления расчета за приобретенные товары или оказанные услуги с применением контрольно-кассовой техники. Он и используется для дальнейшей защиты своих прав.

Фискальный кассовый чек с QR-кодом можно проверить на сайте ФНС или с помощью специального приложения «Проверка чека».

Для чего нужно приложение «Проверка чека»

Мобильное приложение «Проверка чека» для iOS и Android разработано в целях реализации гражданского контроля. С его помощью можно в один клик отправить жалобу в налоговые органы, если с покупкой что-то не так (не найден чек или указана неверная информация). Кроме того, с помощью этого приложения можно скачивать и сохранять чеки в электронном виде, не боясь утери его бумажного варианта.

Чтобы отправить жалобу в ФНС, необходимо отсканировать QR-код из кассового чека с помощью смартфона. Данные чека можно ввести и вручную.

Ответственность за нарушения правил оформления кассового чека

Нарушения с кассовыми чеками влекут административную ответственность статьи 14.5 КоАП РФ.

За нарушения в оформлении чека штрафы такие:

  • для ИП в размере до 3 000 рублей;
  • для юридических лиц до 10 000 рублей.

За неприменение ККТ в установленных законодательством случаях штрафы такие:

  • для ИП не менее 10 000 рублей;
  • для юрлиц не менее 30 000 рублей.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...