Какие отчеты нужно будет сдавать после ухода с ЕНВД?

17.12.2020 распечатать

При ЕНВД отчетность была квартальной, и последняя – это декларация за IV квартал 2020 года. Сдать ее нужно не позднее 20 января 2021 года. Помимо экономических показателей, для некоторых не последнее значение при выборе нового режима налогообложения может иметь то, сколько отчетов придется сдавать в дальнейшем, работая на том или ином режиме.

Общая система налогообложения

Организации на общей системе сдают декларацию по налогу на прибыль по итогам года. Срок - не позднее 28 марта следующего года. За 2021 год нужно будет отчитаться не позднее 28 марта 2022 года.

Кроме того, фирмы на ОСН в течение года сдают квартальную (промежуточную) отчетность. Ее сдают не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Отчитываются в инспекцию по месту нахождения организации и ее обособленных подразделений.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как заполнить декларацию по налогу на прибыль

Предприниматели на ОСН платят НДФЛ и сдают декларацию не позднее 30 апреля следующего года. За 2021 год этот срок сдвигается. Отчитаться нужно будет не позднее 3 мая 2022 года (30 апреля – выходной день). Промежуточных отчетов по НДФЛ нет.

Фирмы и ИП на ОСН являются плательщиками НДС. Декларации по налогу они сдают не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом, в инспекцию по месту учета. Отчетность по НДС все сдают только в электронном виде.

Так, за 1 квартал 2021 года нужно будет отчитаться по НДС не позднее 26 апреля (25 апреля – выходной день).

Организации, применяющие ОСН, платят налог на имущество организаций, исчисляемый как по среднегодовой стоимости, так и по кадастровой. Отчитываются раз в год – не позднее 30 марта следующего года. Декларацию по налогу на имущество организаций представляют в ИФНС по месту нахождения каждого объекта недвижимости.

Для ИП на общей системе обязанность платить налог на имущество возникает независимо от того, как он его использует – в предпринимательской деятельности или в личных целях. Однако самостоятельно он налог не рассчитывает. Налог на имущество физических лиц рассчитывает налоговая инспекция по местонахождению имущества. Заплатить налог на имущество ИП обязан не позднее 1 декабря года, следующего за годом, за который рассчитан налог. Декларацию по налогу на имущество ИП на ОСН не сдают.

Упрощенная система налогообложения

Юрлица на УСН сдают декларацию по единому налогу раз в год, не позднее 31 марта следующего года. Крайний срок сдачи отчетности за 2021 год - 31 марта 2022 года.

ИП на УСН отчитываются по единому налогу тоже раз в год. Для них крайний срок сдвинут на месяц - не позднее 30 апреля. За 2021 год нужно будет отчитаться до 3 мая 2022 года из-за того, что 30 апреля – выходной день.

Отчетность по УСН сдавать по каждому месту осуществления деятельности не нужно. Ее подают в ИФНС по месту нахождения головной организации или месту жительства ИП (в отличие от ЕНВД).

Плательщики УСН – организации являются плательщиками налога на имущество по объектам, налоговая база по которым рассчитывается от кадастровой стоимости. Они обязаны не только платить налог, но и сдавать по нему отчетность в общем порядке.

Для ИП на УСН налог рассчитывает ИФНС и направляет результаты своего расчета в виде уведомления физлицу на уплату налога (декларацию ИП не сдают).

Единый сельскохозяйственный налог

Плательщики ЕСХН, как организации, так и ИП, декларацию по единому сельхозналогу сдают раз в год, не позднее 31 марта следующего года. За 2021 год нужно будет отчитаться до 31 марта 2022 года. Сдать отчет нужно в ИФНС по месту нахождения организации или месту жительства ИП.

Также плательщики ЕСХН ежеквартально платят НДС и сдают декларации не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Отчетность представляют в ИФНС по месту учета и только в электронном виде. Срок сдачи за I квартал 2021 года - не позднее 26 апреля с учетом переноса из-за выходного дня.

Предприниматели и организации на ЕСХН освобождены от налога на имущество по объектам, непосредственно используемым в сельскохозяйственной деятельности - производстве, переработке или реализации сельхозпродукции. По прочим объектам обязанность платить налог на имущество у них имеется.

Чтобы получить освобождение по налогу на имущество, нужно подать в ИФНС заявление на льготу по установленной форме (для ИП и юрлиц они разные).

Патентная система налогообложения и НПД

При уплате налогов в рамках ПСН или НПД для самозанятых никакие отчеты в налоговую инспекцию не нужны. Эти налоговые режимы могут применять только физлица, причем для ПСН это могут быть только ИП.

Для ПСН приобретается патент на нужный срок, а по НПД каждое поступление выручки отражается в мобильном приложении «Мой налог».

Имущество, используемое в деятельности, в отношении которой применяется ПСН, освобождается от налога (другое – не освобождается). Чтобы получить освобождение по налогу на имущество, ИП нужно подать в ИФНС заявление на льготу по установленной форме.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...