Сферу применения ПСН расширят

19.11.2020  распечатать

Совет Федерации одобрил поправки в НК РФ, которые существенно расширяют сферу применения патентной системы налогообложения. Об этом сообщает официальный сайт верхней палаты парламента.

Новые поправки в НК РФ устанавливают, что ПСН может применяться в отношении любых видов предпринимательской деятельности, перечень которых установлен законом субъекта РФ, за отдельным исключением.

Напомним, в настоящее время НК РФ содержит перечень видов деятельности, в отношении которых допускается применение ПСН. При этом регионам разрешено устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам, в отношении которых разрешается применять патент.

Правила применения ПСН кардинально меняются

Читать далее…

Также законопроект увеличивает в 3 раза площади торговых залов и залов обслуживания для розничной торговли и общественного питания, применяющих патентную систему налогообложения. По аналогии с ЕНВД ограничение по площади залов при ПСН также составит 150 квадратных метров. При этом региональным властям предоставят право на снижение размера данных ограничений.

Кроме того, ИП на ПСН получат право уменьшать размер уплачиваемого налога на сумму обязательных страховых взносов и пособий (начисленных за аналогичный налоговый период) по тем же правилам, что сейчас действуют для плательщиков ЕНВД. ИП, у которых есть наемные работники, смогут уменьшать стоимость патента не более, чем на 50%. Для ИП без наемных работников такого ограничения нет. Стоимость патента они смогут сократить до нуля, если это позволяет сумма уплаченных взносов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...