Как в 2021 году уведомить ИФНС о выборе подразделения для уплаты НДФЛ?

05.12.2020 распечатать

Российские организации, у которых есть обособленные подразделения, обязаны перечислять НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. О некоторых особенностях уведомления налоговиков в случае изменения их количества, рассказала ФНС в письме от 24.11.2020 г. № БС-4-11/19245@.

Когда можно выбрать подразделение для уплаты НДФЛ

Если организация и ее обособленные подразделения находятся в одном административном округе, либо несколько обособленных подразделений расположены в пределах одного округа, можете выбрать, в какую инспекцию перечислять НДФЛ и подавать отчетность по налогу в отношении работников этих подразделений.

Выбрать подразделение для уплаты НДФЛ можно, если:

  • организация и ее обособленные подразделения находятся в одном округе;
  • сама организация находится в одном округе, а все открытые обособленные подразделения – в другом.

В первом случае ответственным подразделением для уплаты НДФЛ можно выбрать как любое подразделение, так и саму организацию.

Во втором случае НДФЛ можно уплачивать по месту учета ответственного подразделения за все подразделения в пределах округа. Ответственным за уплату налога в таком случае является выбранное ОП.

В какой срок уведомить инспекцию о выборе подразделения для уплаты НДФЛ

Организация должна уведомить о выборе инспекцию не позднее 1-го числа налогового периода.

С учетом того, что в 2021 году праздничными являются дни с 1-е по 10-е января, уведомить налоговиков нужно в первый рабочий день, 11 января 2021 года.

При этом платить НДФЛ с учетом выбранного подразделения можно, начиная с 2021 года.

Если организация планирует в последующие годы продолжать перечислять НДФЛ и представлять отчетность по налогу в том же порядке, что и в 2020 году, например, по месту учета ответственного ОП, то в следующем году представлять в ИФНС уведомление не надо.

В каких случаях возникает обязанность по уведомлению налоговиков

Уведомление подавайте, если вы открывали обособленные подразделения в течение 2020 года или в этот год у вас произошли иные изменения, влияющие на представление отчетности по НДФЛ.

Например, это необходимо в случаях, если:

  • обособленное подразделение организации, которое находилось в одном округе с выбранным ответственным подразделением, было снято с учета.

При этом организация должна представить уведомление, указав в поле «Причина представления уведомления (код)» значение «2». Это значит, что уведомление подается в связи с изменением количества обособленных подразделений.

Порядок перечисления НДФЛ и представления отчетности по НДФЛ в данном случае не изменится;

  • с учета было снято подразделение, ответственное за уплату НДФЛ и сдачу отчетности.

В этом случае надо представить уведомление, проставив в поле «Причина представления уведомления (код)» значение «4» и указать другие изменения, влияющие на порядок представления справок по форме 2-НДФЛ и расчетов по форме 6-НДФЛ.

При этом заполнить надо все поля уведомления.

В этой связи, после снятия в ИФНС с учета выбранного подразделения, уплачивайте НДФЛ и представляйте отчетность в ранее действующем порядке, то есть как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения;

  • организация поставила на учет новое подразделение в округе, где у нее уже есть выбранное ответственное подразделение.

В таком случае в поле «Причина представления уведомления (код)» уведомления указывайте значение «2», означающее, что уведомление связно с изменением количества обособленных подразделений.

Перечислять НДФЛ и подавать отчетность по НДФЛ в отношении работников нового ОП можно по месту учета выбранного лица – обособленного подразделения или самой организации.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Уплата НДФЛ по обособленному подразделению 

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.