Обособленные подразделения: как платить страховые взносы?

01.10.2020 распечатать

Компания может наделить свои обособленные подразделения, имеющие счет в банке, правом начислять и выплачивать вознаграждения. В этом случае они должны самостоятельно рассчитывать и вносить страховые взносы.

Если у организации есть обособленные подразделения, имеющие счет в банке, они должны платить страховые взносы. Порядок начисления и выплаты таких взносов установлен законодательством.

Изменения в НК РФ

В письме от 30.06.2020 № БС-4-11/10588@ ФНС напомнила об изменениях, которые были внесены в НК РФ Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ и вступили в силу с 01.01.2020. В частности, изменился порядок начисления и уплаты страховых взносов организациями, которые выплачивают зарплату и другие виды вознаграждений физлицам.

Организации могут наделять свои обособленные подразделения, у которых есть счет в банке, полномочиями по начислению и выплате таких вознаграждений. В этом случае они обязаны в течение одного месяца сообщить в свою налоговую о том, что подразделение (филиал, представительство) получило такие полномочия.

Понятие «обособленное подразделение»

Подразделение может считаться обособленным, если оно территориально отделено от основной организации, или имеет хотя бы одно стационарное рабочее место для работника. Такое место должно быть оборудовано на длительный срок, составляющий не меньше одного месяца.

Если компания создает такое подразделение, ей нужно сообщить об этом в налоговую в течение одного месяца. Это можно сделать в электронном виде, отправив сообщение по ТКС. Кроме того, необходимо информировать налоговую и о любых изменениях в данных подразделения в течение трех дней после того, как они произошли.

Имея информацию об обособленных подразделениях предприятия, налоговая сможет контролировать, как они уплачивают в бюджет налоги, сборы и страховые взносы, предусмотренные законодательством.

Страховые взносы

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ также уточняет требования, при которых подразделения компаний должны уплачивать в свою налоговую страховые взносы. Ранее подразделениям достаточно было самостоятельно начислять платежи работникам и другим физлицам.

Теперь обязательным условием является не только начисление и выплата физлицам облагаемых доходов, но и их выплата, а также наличие счета в банке, который был открыт подразделению его организацией.

К числу страховых взносов, которые должны платить такие подразделения, относятся те, которые администрирует ФНС – пенсионные, медицинские и социальные. Сумма страховых взносов определяется исходя из облагаемой базы по взносам.

Подразделения самостоятельно готовят и сдают расчет по страховым взносам в соответствующей форме, которая утверждена приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...