НДФЛ с зарплаты дистанционного работника обособленного подразделения: куда перечислять?

30.11.2020 распечатать

Организация перевела часть сотрудников на дистанционную работу на постоянной основе. Это повлекло отсутствие необходимости организовывать для них стационарные рабочие места и, как следствие, расторжение договоров аренды и снятие с учета некоторых обособленных подразделений. В связи с этим у организации возник вопрос об определении места уплаты НДФЛ с зарплаты лиц, перевеянных на дистанционный режим работы.

Перевод на «дистанционку» не образует обособленных подразделений по месту работы сотрудников

Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции:

  • вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, включая расположенные в другой местности;
  • вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя.

Из приведенного определения следует, что дистанционная работа осуществляется в рамках трудового договора вне стационарного рабочего места, а также вне какого-либо подразделения работодателя.

При этом привлечение дистанционных работников само по себе не создает обособленных подразделений организаций (письма Минфина России от 29.05.2019 № 03-15-06/38981, от 19.01.2018 № 03-02-07/1/3617, от 01.12.2014 № 03-04-06/61300).

Если трудовой договор с работником заключило обособленное подразделение организации, то НДФЛ подлежит уплате в адрес ИФНС по месту нахождения филиала, в котором по штатному расписанию исполняет обязанности работник.

К такому выводу пришла ФНС в письме от 14.10.2020 г. № СД-4-3/16830@.

Какие особенности следует учитывать при выплате ОП зарплаты дистанционному работнику

Организации с обособленными подразделениями должны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Поэтому, необходимо установить, кто является источником выплаты дохода – головная организация или обособленное подразделение, а также их место постановки на учет в качестве плательщика налогов, сборов и страховых взносов.

Источником выплаты дохода работника будет выступать региональный филиал или представительство, в котором согласно штатному расписанию работник выполняет свои обязанности дистанционно (в другом городе или регионе), вне стационарного рабочего места, а также вне какого-либо подразделения работодателя.

В связи с этим организация или ее представительство, филиал, обособленное подразделение, которые выплачивают дистанционному работнику зарплату, являются налоговым агентом в отношении указанных доходов.

Следовательно, они должны исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ по месту постановки на учет в качестве плательщика.

Обратим внимание!

С 1 января 2020 года организации, имеющие несколько ОП на территории одного муниципального образования, вправе перечислять НДФЛ в бюджет по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений, выбранного налоговым агентом (п. 7 ст. 226 Налогового кодекса, п. 16 ст. 2, п. 3 ст. 3 Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

О выборе налогового органа организация должна уведомить не позднее 1-го числа налогового периода ИФНС, в которых она состоит на учете по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Уведомление о выборе налогового органа нельзя изменить в течение календарного года.

Исключение – случай, когда изменилось количество обособленных подразделений на территории муниципального образования или произошли другие изменения, влияющие на порядок представления сведений, расчета НДФЛ и т. п.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Уплата НДФЛ по обособленному подразделению

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...