Как организации на УСН учитывать доход от переуступки права требования?

01.10.2020 распечатать

Организация на УСН учитывает в доходах всю сумму, которая поступила ей в погашение приобретенного права требования. На это обратил внимание Минфин в письме от 11.09.2020 г. № 03-11-06/2/80114.

Учет по УСН дохода от переуступки права требования

Кредитор может уступить другому лицу право (требование), которое принадлежит ему на основании обязательства.

При этом его право переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты (ст. 382, 384 Гражданского кодекса).

Для целей налога на прибыль выручка от переуступки определяется как стоимость имущества, причитающегося организации прекращении соответствующего обязательства или при последующей уступке права требования (п. 3 ст. 279 Налогового кодекса).

При этом при определении базы по налогу на прибыль можно уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов на приобретение указанного права требования долга.

Доходы по УСН определяются с учетом правил определения доходов, установленных по налогу на прибыль пунктами 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса (п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса).

В целях налога на прибыль к доходам относятся доходы, полученные, в том числе от реализации имущественных прав.

Уступка права требования является реализацией имущественных прав.

С учетом изложенного, Минфин приходит к следующему выводу.

При применении УСН в доходы надо включать всю сумму, которая поступила организации в счет погашения приобретенного права требования.

В эту сумму включается как сумма основанного долга, так и проценты, начисленные до переуступки (письмо Минфина от 11.09.2020 г. № 03-11-06/2/80114).

Учет на УСН расходов при переуступке права требования

В составе расходов по УСН затраты на приобретение права требования учитывать вы не вправе.

Поскольку Налоговый кодекс устанавливает исчерпывающий перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по УСН (п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса).

Расходы на приобретение имущественных прав по договору уступки прав требования в нем не поименованы.

Следовательно, их нельзя учитывать по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

На это обратил внимание Минфин в письме от 02.12.2019 № 03-11-11/93316.

Отметим, что ранее он придерживался иной точки зрения и разрешал учитывать в доходах не всю сумму, поступившую от должника, а только разницу между денежными средствами, полученными в счет погашения основного долга и суммой, которая была уплачена при покупке права требования (письмо Минфина от 02.11.2011 № 03-11-06/2/151).

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...