Изменение или дополнение трудовых функций. Когда законно?

08.12.2023 распечатать

Руководители организации имеют право уточнять, конкретизировать и дополнять трудовые функции своих сотрудников. Но сотрудники не всегда согласны с таким положением дел. Разберемся, когда работодатель имеет право дополнять, менять или расширять трудовые функции сотрудников, а когда нет.

Когда незаконно дополнять или менять трудовую функцию

Незаконным считается только существенное увеличение объема работ или кардинальное изменение трудовых функций. В рамках обозначенных в договоре трудовых функций работника, руководитель вправе менять задачи, уточнять и корректировать их, вносить дополнения и изменения.

Должная инструкция работника может быть изменена без согласования с ним, если трудовая функция не меняется.

Также работодатель не может исключать из инструкции ключевые для должности обязанности, и добавлять непрофильные, не характерные.

А как законно дополнять или менять трудовую функцию?

Согласно ст. 60.2 Трудового кодекса с письменного согласия сотрудника, ему может быть поручено выполнение дополнительной работы по другой или такой же профессии на ряду с работой по трудовому договору, за дополнительную плату.

Такая поручаемая дополнительная работа по другой профессии может оформляться путем совмещения должностей.

Поручаемая сотруднику дополнительная работа по такой же профессии может оформляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ.

Если же сотрудник исполняет обязанности временно отсутствующего работника и свою, то такая дополнительная работа может оформляться и так, и так.

Работодатель вправе уточнять и корректировать функционал сотрудников. Только том случае, если это приводит к абсолютно новым обязанностям, другому виду работ, такие действия руководителя будут считаться незаконными.

Руководитель имеет право менять должностные обязанности в рамках общих формулировок инструкции, сокращать и дополнять второстепенные обязанности.

В одностороннем порядке руководитель компании может менять условия трудового договора, если в компании происходят организационные или технологические изменения.

Когда меняется трудовая функция

Трудовая функция, согласно статье 57 Трудового кодекса – это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности либо конкретный вид поручаемой работы. По ряду профессий нужно учитывать еще и профстандарты, если они введены на законодательном уровне.

То есть, изменение трудовой функции работника — это изменение должности или вида работ. 

Если работник по тем или иным причинам не выполнял все обязанности в рамках одной функции, предусмотренной договором, ее можно заменить. В таких случаях изменений трудовой функции не происходит.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.