Инструкция по охране труда для офисных работников – общая или на каждую должность?

06.10.2023 распечатать

Ситуация… Численность сотрудников организации – менее 50 человек. Инструкции по охране труда должны быть разработаны в отношении каждой должности или профессии согласно штатному расписанию, или можно оформить общую инструкцию по охране труда для офисных работников, если они работают только за персональными компьютерами и пользуются оргтехникой?

Работодатель имеет право разработать одну инструкцию по охране труда для работников, выполняющих схожие функции в одинаковых или схожих условиях труда, а также при аналогичных видах возможных рисков и опасностей, возникающих в ходе выполнения работ.

Основные требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателями, устанавливают уполномоченные федеральные органы исполнительной власти (ст. 211.2 ТК РФ).

В настоящее время Основные требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем, утверждены приказом Минтруда от 29.10.2021 № 772н (далее – ​Требования).

Работодатель разрабатывает инструкции по охране труда в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работников при выполнении ими своих трудовых обязанностей.

В зависимости от специфики деятельности и исходя из оценки уровней профессиональных рисков, работодатель вправе устанавливать в инструкциях дополнительные требования безопасности, не противоречащие государственным нормативным требованиям охраны труда (п. 1–2 Требований).

Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности или профессии, направления трудовой деятельности или вида выполняемой работы (п. 18 Требований).

При этом Требования не устанавливают обязанность работодателя разрабатывать инструкции по охране труда для каждой профессии (должности) в соответствии со штатным расписанием.

Следовательно, по нашему мнению, работодатель имеет право утверждать одну инструкцию для нескольких работников, занимающих различные должности (профессии), но работающих в условиях со схожими или одинаковыми рисками и опасностями, которые характерны для выполняемых ими работ.



Отметим, что специалисты Роструда на сайте онлайнинспекция.рф придерживаются аналогичного мнения.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...