Когда на работника можно возложить дополнительную работу

07.12.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

По общему правилу возложение на работника дополнительной работы, в том числе на время отсутствия другого работника, возможно только с согласия работника и за дополнительную плату.

Есть исключение. Если работник является заместителем отсутствующего работника и соответствующие обязанности указаны в его должностной инструкции или трудовом договоре, то согласие работника не требуется.

Роструд на своем телеграмм-канале напоминает о нормах статьях 60 и 60.2 ТК РФ.

Так, запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии за дополнительную оплату.

Имейте в виду, работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...