Можно ли на бухгалтерию возложить обязанности по ведению воинского учета?

31.10.2023 распечатать

После увеличения в 10 раз штрафов за ведение воинского учета, практически все компании озадачились этой проблемой. Но, не все имеют достаточно средств, чтобы позволить себе нанять отдельного работника даже на неполный рабочий день.

Воинский учет работников обязана вести каждая организация (подп. 6 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне»). Это означает, что работодатели обязаны систематизировать и регулярно передавать в военкомат сведения о военнообязанных работниках.

Если в компании работает менее 500 человек, подлежащих воинскому учету, его вести должен работник, на которого возложена эта функция. В компании от 500 до 2000 человек воинский учет должен вести работник, у которого это основная обязанность. На предприятии с численностью военнообязанных от 2000 человек нужно создавать отдельное подразделение.

В компаниях с небольшой численность военнообязанных ответственным за ведение воинского учета можно назначить любого работника. В том числе, и главного бухгалтера.

Важно, чтобы он добровольно согласился исполнять эти обязанности и подписал письменное согласие.

О том, что нельзя назначить работника ответственным за исполнение дополнительных трудовых функций без его согласия Роструд указал в ответе на вопрос о правомерности назначения главбуха ответственным за воинский учет.

Это прямо запрещено статьей 60.2 Трудового кодекса РФ. Работнику может быть поручено выполнение дополнительной работы по другой или по такой же должности за дополнительную оплату и с его письменного согласия.

Если работнику поручается дополнительная работа по другой должности, это оформляется как внутреннее совмещение. Если поручается дополнительная работа по такой же должности, речь идет об увеличения объема работ с доплатой.

На основании письменного согласия работника, составляется дополнительное соглашение к трудовому договору, где должны быть указаны:

  • объем и содержание новых обязанностей;
  • срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительные обязанности;
  • размер вознаграждения.
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.